首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

世界防治荒漠化和干旱日:干旱为什么可怕

2017年06月17日 08:26:54 来源: 新华网云南频道

   干旱是对人类社会影响最严重的气候灾害之一,1994年12月19日,联合国大会决定从 1995年起把每年的6月17日定为“世界防治荒漠化和干旱日”,旨在进一步提高世界各国人民对防治荒漠化重要性的认识,唤起人们防治荒漠化的责任心和紧迫感。但干旱到底有多么可怕,你真的知道吗?

  干旱是什么

  干旱,是一种水量相对亏缺的自然现象,通常指淡水总量少,不足以满足人的生存和经济发展的气候现象。干旱从古至今都是人类面临的主要自然灾害。即使在科学技术如此发达的今天,它造成的灾难性后果仍然比比皆是。干旱是自然现象,并不等于旱灾,干旱只有造成损失才能成为灾害。尤其值得注意的是,随着人类的经济发展和人口膨胀,水资源短缺现象日趋严重,这也直接导致了干旱地区的扩大与干旱化程度的加重,干旱化趋势已成为全球关注的问题。

  干旱的危害

  农作物减产或绝收。由于干旱发生时,首先保障生活用水,其次是工业生产,因此农业生产最易受到损害。如果连续几年大范围干旱,粮食储备不足,势必造成饥荒。人畜饮水困难。干旱持续发展,在水源条件差的地方,会带来人及牲畜饮水困难;同时,缺水也造成水质恶化,诱发疾病,影响人们身心健康。

  工业供水不足。干旱持续发展,生活用水优先,工业供水不足,造成工厂减产停产,会对区域与国家经济发展造成严重影响。

  生态系统受损或遭受致命性打击。干旱发生时,降水偏少,会造成植被枯萎,鱼类及野生动物饮水困难,使得生态系统受损,严重时或遭受致命性打击。

  易引发次生灾害如森林火灾、滑坡、泥石流和水土流失等。干旱发生时,降水偏少,植被枯萎,天气干燥,极易引起森林火灾;旱灾之后若遇到暴雨,将加大滑坡、泥石流和水土流失的发生风险等。

  如何抵御干旱

  干旱虽然可怕,但我们也不是拿它毫无办法,在我们的日常生活中,我们只要做一些小事就可以防御干旱了。

  刷牙:改不间断放水为口杯接水。 洗衣:改少量、单件洗涤为衣物集中洗涤,减少洗涤剂量。

  洗浴:改过长时间不间断放水冲淋为间断放水淋浴,避免过长时间冲淋。

  洗菜:改水龙头大开、长时间冲洗水果蔬菜为控制水龙头流量、间断冲洗。

  洗车:改直接用水管冲洗为用水桶盛水或节水喷雾水枪洗车。(新华网云南频道综合整理)

[责任编辑: 张琦 ]
010070210010000000000000011120191363726151