图片新闻

云南省特色小镇创建名单发布 105个小镇入选

2017年06月16日 18:58:16 | 来源:新华网

和顺古镇。新华社记者 李琰 摄

  新华网昆明6月16日电(罗春明)云南省16日正式向社会公布《云南省特色小镇创建名单》,共有105个小镇入选,标志着云南省特色小镇创建全面起航。

  105个小镇入选 分三个层次

  云南省发展改革委副主任丁兴忠介绍,《创建名单》分为三个层次:第一层次为创建国际水平的特色城镇,共5个,包括丽江古城、元阳哈尼梯田2个世界文化遗产地和大理古城、巍山古城、建水临安古城3个国家级历史文化名城。

  第二层次为创建全国一流的特色小镇,包括和顺古镇、沙溪古镇、建水西庄紫陶小镇、橄榄坝傣族水乡、普者黑水乡、喜洲古镇等,共20个。第三层次为创建全省一流的特色小镇,共80个。

  丁兴忠说,除以上三个层次外,云南省还将鼓励州市、县区结合本地实际,因地制宜,建设一批州市、县区级的特色小镇。

丽江古城。新华社记者 杨宗友 摄

  特色优先 产业为核心

  今年3月30日,云南省正式发布《云南省人民政府关于加快特色小镇发展的意见》,明确到2019年,全省建成20个左右全国一流的特色小镇,建成80个左右全省一流的特色小镇,力争全省25个世居少数民族各建成1个以上特色小镇。

  丁兴忠介绍,截止4月30日,共收到16个州市申报创建的特色小镇共计290个。经省、州、县层层把关,经部门和专家共同研究审查,最终形成了《云南省特色小镇创建名单》。

  丁兴忠说,是否在全省、全国甚至全球具有独特、唯一的鲜明特色,是筛选特色小镇的首要原则;其次,是否具有一定的产业基础,产业发展思路是否清晰、定位是否精准、实现路径是否可行、支撑要素是否具备,以及能否引领云南省产业转型升级等,也作为一条重要原则。

  此外,交通、工作基础等也是重要的考量因素。而对有房地产开发嫌疑的,单纯的旅游景区景点打造的等情况实行一票否决。

  有进有出 动态调整

  云南省将采取“宽进严定、动态管理、验收命名”的创建制方式,推进全省特色小镇建设,核心是“有进有出、动态调整”。

  “进入公布《创建名单》中的特色小镇不代表进入了保险箱,没有进入的,只要干的好,照样有机会调整进来。”丁兴忠说,这一工作方式,目的就是要改变戴上帽子睡大觉的弊端,建立激励机制,鼓励先进,鞭策落后。

  在具体的操作程序上,云南省今年还将同步制定出台《特色小镇发展的考核办法》,进一步明确特色小镇的创建标准,对照考核标准,今年、明年和2019年每年年底由领导小组办公室牵头,开展特色小镇的考核工作,并依据考核情况兑现奖惩。

  其中,考核合格的给予年度扶持政策,考核不合格的停止政策支持,退出创建名单。同时,要扣减特色小镇所在县区的一般性财政转移支付,收回相应阶段的省财政支持资金。

沙溪古镇。

  今年须完成投资规模的20%以上

  丁兴忠介绍,云南省将利用财政补助、基金覆盖、社会资本投入、群众参与等多渠道举措,全力推动特色小镇及早开工建设,105个特色小镇的建设,今年须完成投资规模的20%以上。

  为推进特色小镇建设,云南省将召开招商推介大会,邀请世界500强、中国500强和相关企业参会,让每一个特色小镇都有会规划、有实力、懂经营、善管理的企业团队来作为建设主体。

  据介绍,云南省近期将制定出台特色小镇从规划——建设——考核验收的一系列相关标准和办法,具体指导、推动好各地特色小镇建设工作;坚持规划先行,下一步将指导特色小镇所在的县(市、区)政府组织编制好特色小镇发展总体规划、修建性详细规划。

  此外,按照自查自评、第三方评估、随机抽查、综合考核、结果报审的程序,云南省将组织开展2017年特色小镇年度考核工作,为特色小镇创建名单的动态调整提供科学依据。(完)

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 马航]
010070210010000000000000011120181363715491