图片新闻

“剑川名匠”:把手艺做到极致 把传承做到走心

2017年06月15日 18:59:18 | 来源:新华网

精美的布扎。陈静 摄

  新华网昆明6月15日电(陈静)挥舞锤子,石屑飞溅,石狮的头一点点呈现,这是石雕师段德坤数十年来最常干的一件事。

  在大理白族自治州剑川县千狮山的高峰上,有一座高25米、宽15米、长18米的“狮王”石雕,这是段德坤的心血之作。3年多时间的构思、打造,造就了当地最大的石雕狮子。

  小石雕成就大产业

  16岁学艺,如今已成为剑川石雕技艺的代表和传承人,段德坤带出近300名徒弟,徒弟再带徒弟,成就了现在剑川县金华镇梅园村的石雕美名。“我们村有286户,从事石雕近200户400多人,村里家家户户都跟石雕打交道,去年石雕产业收入就有四千万左右。”村党总支书记段续根告诉记者。

  如今的梅园已经成为远近闻名的“石雕村”和富裕村,但在过去却不是这样,“以前我们这里贫困人口多,村民们住的是土房,是石雕产业让村民们建起了小院,买了车,大伙生活发生了翻天覆地的变化。” 段德坤说。

  而他正是石雕产业发展的见证者。

  自古,剑川就有着源远流长的石刻石雕艺术,发展几经波折,到了段德坤这一辈,已经濒临失传。“我们不能让这些技艺流失掉。” 段德坤说,“传承手艺并带动村民们过上小康生活是我一直的心愿。”

  过去,技艺行业有“徒弟带上路,师傅无门路”之说,但要带动全村的发展就不能局限于一人之私。“我们要抱团取暖,才能把事情做大,同时把技艺发扬光大。” 段德坤说。

  在他的带领下,梅园村成立了石雕协会,集资购买了石料切割机等器材,大大提高了工作效率,从前的匠人每天能拿100元,现在可以每天拿到三四百,七八百。订单也多了起来,西藏、四川、云南保山、香格里拉等地的订单源源不断,现在从事石雕的人员平均一个月能有一万多元的收入,工艺越高,收入就越多。协会还带动了雕刻、采石行业近三四千人的就业。

  “剑川石雕不是一天两天形成的,而是千百年的传承,我们不仅要传承好,还要发扬好。” 段德坤说。

  布扎里的秘密

  张瑞珍拿起一个小如香囊状的挂件告诉记者,这个卖80元,是剑川县白族的传统布扎。

  在她身后,穿着艳丽民族服饰的50来名当地妇女,正在飞针走线。她们当中最大的60多岁,最小的只有20来岁,张瑞珍常会走到她们身旁指导一下——这是一次剑川县妇联组织的布扎手艺培训,这样的培训当地已经连续做了三年。

  每逢农历二月八太子会或端午节,剑川有个习俗就是缝制装有艾草、青蒿等中草药的布扎,把缝好的布扎系在亲人身上,寄托着美好祝福。如今这个小小的布扎也已成为当地妇女增收的一大来源。

  去年张瑞珍做布扎就有两三万收入,她告诉记者,手艺入门很快,培训10天就能做10样,简单的一天可以做2样。“政府有这么好的平台,我们也会把手艺毫无保留地教给大家,带着大家一同脱贫致富。”

  培训现场,学员张宝秀大姐欢喜地告诉记者,全家6口人连自己的儿子都在做白族刺绣和布扎,一家人仅这项手艺一月就有一万多元的收入。

  “通过组织农闲时的妇女来学来做,不仅可以让她们在照顾家人的同时学到技艺,还可以通过这样的手艺让她们巧手脱贫。”剑川县妇联主席李晋瑛告诉记者。

  剑川木匠走天下

  “丽江粑粑鹤庆酒,剑川木匠到处走。”这是流传在当地的一句俗语,可见剑川的木雕工艺由来已久。

  “可大刀阔斧,可精工雕琢”就是形容这个传承了千年的精湛技艺。

  走进剑川县兴艺木雕文化发展有限公司,这里简直就是木雕的博览园,从精巧的摆件到浑然天成的佛像,从简单的珠串到繁复的雕花屏风,木雕技艺表现得淋漓尽致。

  木雕师赵银生是这里的艺术指导,他更多的精力放在培养艺人和质量验收上,但是逢上有高难度的订单,赵银生还是忍不住出手。五六十把工具刀就是这位木雕师最亲密的伙伴,有的刻刀细不足一毫,市场上根本买不到,需要自己亲自打磨。

  陈利芳,是木雕行业为数不多的女雕刻师,18岁学雕刻,至今已有25年,最擅长白族人物的雕刻。她告诉记者,近年来随着电商平台的搭建,很多雕刻产品上网销售,已成为一种趋势。

  在剑川县职业高级中学里,有这样一块校企合作的基地,剑川木雕师杨焕培去年就开始担任工艺班的木雕老师,在上世纪90年代他也曾是第一批剑川木雕培训班的成员。

  杨焕培培训过的学生,有来自黑龙江、辽宁等地,也有来自偏远的独龙族群众。“通过培训,让更多人有了一技之长,也让我们剑川的木雕技艺得到延续。” 杨焕培说。

  在培训现场,一个个稚气又专注的面庞,正孕育着新一代的剑川木雕匠人,而作为中流砥柱的赵银生、杨焕培等木雕师,正手把手地把剑川木雕发扬光大。

  “手到、眼到、心到,全身心投入才能出好东西,只有传承与创新同行才能让剑川木雕发扬光大。”杨焕培说,这就是精益求精的剑川木雕精神。(完)

   1 2 3 4 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 赵艳娟]
010070210010000000000000011120161363685111