图片新闻

三个月作案十余起 三人猖狂盗伐林木被刑拘

2017年06月12日 16:26:47 | 来源:新华网

警方查获的盗伐木材。(供图)

  新华网昆明6月12日电(罗春明 田仁梅 尤加飞)近日,云南省马关县森林公安局摧毁了一个盗窃、盗伐林木的团伙,抓获三名犯罪嫌疑人。

  6月3日23时,马关县森林公安局八寨派出所接到群众举报,有三辆面包车从八寨镇新寨村装运木材准备运往文山。接警后,八寨派出所民警迅速赶到八寨镇老马店村委会石栅门村公路设卡,并于6月4日凌晨1点将三辆面包车截获。

  在盘问中,驾驶员陶某、张某、何某称车上的木材是陶某的姐夫赠送陶某的,张某、何某是陶某请来帮忙运输的,但三人现场不能提供运输木材合法手续。派出所民警将涉案车辆及木材带回单位先行登记保存,并展开调查。6月5日,民警对陶某进行第2次询问时,发现陶某的陈述与第1次不符,当即进行深挖,最后陶某供认这些木材并非其姐夫赠送,而是三人共同盗窃所得。派出所民警迅速将案件移交马关县森林公安局刑侦中队办理。为了防止三名嫌疑人串供,刑侦民警连夜对三人进行突审,最后,三人不得不交待多次联手盗窃、盗伐林木的犯罪事实。

涉案车辆及木材(供图)

  据交代,陶某、何某、张某均为文山市坝心村委会新村人,今年6月3日三人各自驾驶一辆微型面包车到红河州屏边县和平乡采点,因没有适合的作案目标,不得不放弃。后经打探得知马关县八寨镇花坝子水库附近有砍伐的杉树,当日晚上10点左右三人驾车赶到花坝子水库,将木材直接装到三辆微型车上,准备拉到文山一处木材加工厂出售,途经老马店村委会石栅门村公路边时,被森林公安民警查获。

  三人还供认,今年3月以来,他们先后在文山追栗街、博竹镇、坝心、平坝,屏边县和平乡及马关县八寨镇等地连续作案10余起。电话里把作案暗号定为“找岩峰”,收到暗号后统一行动。三人一般选择夜间作案,有时盗窃别人砍伐堆放的林木,有时直接用工具盗伐林木,所盗林木多为杉树,并把盗窃、盗伐的杉木截成2米长以便偷运。盗窃、盗伐的林木均用微型面包车拉到文山城南客运站附近一木材加工厂以低于市场价的价格出售。目前,三名嫌疑人已被刑事拘留,案件正在办理中。(完)

【纠错】 [责任编辑: 石光良]
010070210010000000000000011120131363594751