图片新闻

高考故事|吴强:两年复读三次高考 终圆大学梦

2017年06月06日 14:25:43 | 来源:新华网

吴强接受记者采访。新华网 罗春明 摄

  新华网昆明6月6日电(念新洪 罗春明)1979年高中毕业,连续三次参加高考,最终于1981年考上大学——云南省档案馆研究馆员吴强的高考经历,比一般人要曲折。回顾起那段曾布满荆棘的逐梦之路,吴强说当时自己年轻,不怕折腾,另外心态也放得很平,“不抱希望的希望,考不上能坦然接受,考上了就是意外的惊喜。”

吴强大学时期和同学的合影。(受访者供图)

  高考故事:两年复读三次高考 终圆大学梦

  1979年,吴强高中毕业第一次参加高考,报考理工科的他,分数上线了,却因为小时候眼睛受过伤未能通过体检,最终榜上无名。第二年再次报考,也同样因为体检没通过,再次与大学失之交臂。不服输的他选择第三年继续参加高考,不过这一次报了文科,才终于考上了云南大学。

  吴强说,当时之所以选择两年复读、三次高考,一方面是不服输、不死心,同时也觉得当时就十六七岁,还很年轻,不怕折腾;另一方面也跟当时的氛围有很大关系。吴强回忆,当时整个社会的学习风气非常浓厚,哪里只要一办书展,必定是人山人海,“我特别记得有一次昆明新华书店低价出售一批书籍,大家那个争先恐后抢购的劲头,简直是要把门都给挤破了!”吴强说,在这样一种风气下,大家都有一种通过高一层次的教育来学习知识,进而改变人生的愿望。

  两年的复读中,吴强说自己几乎把昆明所有补习老师的课都听了个遍,“当时的复读跟现在不太一样,是流动的,我就不断地跑各中学、研究院,去听课。”吴强回忆,当时上补习班的人还真不少,除了像他这样的小年轻,也有一些工厂里的工人,工作好几年了也还来补习准备高考,“当时的录取率很低,所以大家一方面全力备考,但另一方面心态也很平和,觉得考大学不是一蹴而就的,是要经历一些磨难的。”

  心态平和的同时,压力当然也是客观存在的。吴强回忆,第三次参加高考前,父亲就对他下了“最后通牒”,说如果再考不上就去印刷厂做工!好在第三年终于旗开得胜,如愿被大学录取,“当时虽然高兴,但更多的是松了口气,觉得高考终于算是结束了,可以往人生的下一个阶段走了!”

吴强的大学毕业证。(受访者提供)

  寄语考生:把握机会,为理想的大学拼搏奋斗

  今年是恢复高考40周年,吴强说,高考作为一个公平、公正的人才选拔机制,对个体而言,让很多贫寒子弟能够通过考试进入大学;对整个社会而言,高考选拔了一批又一批的优秀人才,现在很多行业的中坚力量,几乎都是通过高考、大学深造这样的机制选拔和培养出来的。

  对于即将参加2017年高考的学生,吴强说,大学四年是从普及教育到专业教育转变的过程,也是人的心智从不成熟到逐步成熟的过程,可以说是人生中非常重要的阶段。希望同学们都能把握高考这一机会,好好发挥,为理想的大学而拼搏奋斗。

【纠错】 [责任编辑: 石光良]
010070210010000000000000011120131363439801