首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

我有几道可口的夏日甜品,不知道当讲不当讲

2017年05月27日 10:05:59 来源: 新华网云南频道

  我有一百个理由期待夏天,夏日有晚间吹走炎热的凉爽夜风、有周末午后游泳的畅快淋漓、有后院池塘里静静绽放的荷花睡莲……

  而我最期待的,还是这些与夏日最搭配的清新甜品,绿豆粥、酸梅汤、龟苓膏……只是想一想,我都觉得这个夏天没有那么炎热了!

  1、绿豆粥

  炎炎夏日,怎么能少得了绿豆的安抚?

  绿豆又名青小豆,因其颜色青绿而得名,在我国已有两千余年的栽培史。由于它营养丰富,用途较多,李时珍称其为“菜中佳品”。绿豆是夏令饮食中的上品,更高的价值是它的药用。盛夏酷暑,人们喝些绿豆粥,甘凉可口,防暑消热。

  小小的绿豆在夏天可不仅仅只能做成绿豆粥,无论是作为主角做成绿豆冰、绿豆汁、绿豆糕,还是作为配角加在各类甜品饮料中,它都给夏天带来了丝丝静谧的凉爽。

  2、酸梅汤

  没有食欲?酸梅汤让你活跃起来。

  酸梅汤是老北京的传统消暑饮料,在炎热的季节,多数人家会买乌梅来自行熬制(也可用杨梅代替乌梅),里边放点白糖去酸,冰镇后饮用。酸梅汤的原料是乌梅、山楂、桂花、甘草、冰糖。《本草纲目》说:"梅实采半黄者,以烟熏之为乌梅。"

  酸梅汤在南方也有用杨梅制成的,喝一口,带着蜂蜜的甘甜,紧接着杨梅的酸味一点点渗透出来,层层递进,酸味甜味一路纠缠,又冰凉沁骨。酷暑之时,捧一碗酸梅汤,真是百怠俱消。

  3、龟苓膏

  都是甜味太腻?龟苓膏帮你换换选择!

  龟苓膏闻起来带着一股草木的清香,主料是“龟”和“苓”,但吃一口就会发现不是一般地苦,所以一般都会加很多糖和炼乳之类的配料。  

  用来制作龟苓膏的是乌龟的腹甲,中药称龟板,里面含有丰富的动物胶原,也就是使龟苓膏能够凝固成冻的主要因素。茯苓则是多孔菌科的一种大型真菌,寄生在红松的根部。用来制作龟苓膏的是茯苓的菌核,即菌丝和营养物质聚集成的休眠体,并不是蘑菇、灵芝那样用来繁殖的子实体。

  4、冰粉

  冰粉是很有地方特色的夏日小吃,在云南、四川等西南省份的街头可是很常见的。

  让冰粉能够凝固成冻的主要是果胶(高等植物细胞壁的主要成分之一)。云贵川一带有冰籽树,将其籽采来放进纱布袋中,然后用凉开水反复搓洗,至水色变红后点入稀石灰常温放置,凝结而成的胶体就是冰粉。

  冰粉划成小块,再加上红糖水,适当加一些冰块,就是一份可口消暑的清爽甜品了!

  5、烧仙草

  烧仙草是真的草!

  烧仙草是福建闽南地区的特色小吃,种类很多,在有些地区称为凉粉,但做法、材料等均不同。这种黑色果冻似的食物看上去和草一点关系都没有。但事实上,它真是用“草”——唇形科的凉粉草做出来的。制作方法很简单,用凉粉草的茎叶晒干后熬水,再加入淀粉,放凉后就会凝结成冻状了。

  在夏天,一碗冰冰凉凉的仙草冻,加上各色水果,将闷热的气息一扫而尽,谁会不多爱它一点呢?

  不过,即使是在最炎热的时候,也不能贪图清凉,这些解暑性凉的甜品,吃多了也会让肠胃受不了哦!

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101363196551