首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

真相了!为啥手机APP热衷获取我们的位置?

2017年05月26日 18:04:07 来源: 新华网云南频道

  信息时代,我们的隐私真的还是隐私吗?对于现在的智能手机应用APP,首次打开通常会有获取通讯录、位置的权限提示,小编下载5个应用有3个需要获取权限。为什么手机APP都如此热衷获取我们的信息权限呢?

  提高服务?

  说到手机APP获取权限的问题,其实好一点的解释就是应用为了更有针对性的提供服务。比如获取通讯录,像微信、QQ等通讯工具就是通过通讯录来为我们提供认识的朋友,方便添加。还有大多数情况如订餐外卖、订票、地图、旅游APP基本都会获取位置权限,而这主要也是为了方便定位,实现服务和用户搜索。

  精准营销?

  另一方面,免费的APP应用通过免费模式吸引用户后,为了营销变现所以不得不精准营销,但要想做到精准就必须尽可能多掌握用户的数据甚至是用户喜好。所以APP获取用户权限都大有用处。因为这些信息可以通过“大数据”“云计算”等方式,来判断用户的喜好,以此来推送相关的广告内容。

  监管较弱?

  当然,手机应用能轻松获取我们的权限,部分原因也基于目前应用市场的监管力度以及惩罚力度都比较小,所以使得大小公司对于获取用户信息权限都有恃无恐,甚至还有一些应用出现越权获取权限的行为。

  手机APP会获取哪些权限?

  手机APP最常获取的是通讯录、位置权限,除此之外还会获取短信、手机识别码、调用摄像头、启用录音等权限。

   1 2 下一页  

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101363180021