图片新闻

智能机器人“小宝”入驻昆医附一院 推进智慧医疗建设

2017年05月18日 16:25:25 | 来源:新华网

小朋友与机器人”小宝“打招呼 新华网 丁凝 摄

  新华网昆明5月18日电(丁凝)导医、问询、普及医学知识……以往“白衣天使”才能做的工作,如今智能机器人体系服务平台也可完成。5月18日,六台智能化机器人“小宝”正式入驻昆明医科大学第一附属医院(以下简称“昆医附一院”),今后来院就诊的患者可通过与机器人进行“人机对话”获取相关服务信息。

  据介绍,这批机器人由慧中慈善基金会捐赠。机器人“小宝”可以进行人机对话,实现智能化语音导医,患者可直接问询科室简介、主任医师简介、特色门诊以及经典手术案例,同时还可以提供语音医疗咨询,语音出入院结算指导,为患者和家属提供普及医学知识、护理知识、健康保健知识等服务。

  目前,这六台机器人“大脑里”已完成了昆医附一院基本信息、服务流程、匹配科室及专家资源的录入。前期计划放置在昆医附一院的儿科、预防保健科、自助挂号大厅、财务结算区、干疗科。

  据悉,昆医附一院自2014年起逐步探索实践智慧医疗,研发了医疗自主一体机,并上线“趣医网”手机APP和支付宝手机移动平台,把预约、挂号、到诊、支付、就医反馈等功能融为一体,开通了10多种预约挂号渠道,并引进自动发药系统、构建联盟云平台。

  下一步,昆医附一院将不断开发机器人的医疗服务功能,推进智能化、一体化、一站式服务平台建设,推进医院智慧医疗建设进程,方便患者高效智能就医。(完)

【纠错】 [责任编辑: 石光良]
010070210010000000000000011120131362951801