首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

拒绝高冷 博物馆也妙趣横生

2017年05月18日 08:59:31 来源: 新华网云南频道综合

  5月18日是国际博物馆日。你印象中的博物馆是不是很严肃?如果这样认为,那你就大错特错啦!小编给你找到了一些奇妙有趣的博物馆,快来看看吧。

  中国西瓜博物馆

  在炎炎夏日,西瓜是否是你最爱的解暑利器。快来西瓜博物馆吧,在这里能品尝到室外展区栽种的数十种世界各地不同风味的西瓜。

  西瓜博物馆,不仅建筑外形似两片绿叶衬托着一个巨型西瓜,展厅亦以文字、图片、录像等形式介绍了西瓜的起源和传播、西瓜的品种及栽培等西瓜文化,并陈列着从原始的野生西瓜到现代太空西瓜等200余个西瓜品种,以及蜡质西瓜模型、琥珀种子标本等。

  崔永平皮影艺术博物馆  

  这是一家由普通三居室住宅改造而成的特别的博物馆,这是世界级非物质文化遗产、中国古老的濒临失传的民间艺术传承人崔永平先生与夫人的平生积蓄。两位深爱皮影艺术的老人,从祖国各地艰辛收集来3万余件明、清、民国、抗战等时期的皮影。在仅200多平方米的房间里,参观者可以看到历史悠久的皮影头像及薰皮影、灰皮影等独特影人,以及大型皮影场景、演出道具、剧本等珍贵文物。

  武汉三尤酒瓶博物馆

  馆藏酒瓶很丰富,这里有茅台陶瓷瓶、人物造型陶瓷酒瓶、动物造型酒瓶等。陶瓷酒瓶丰富多彩,琳琅满目,每个都不一样。

  武汉大世界连环画博物馆

  武汉大世界连环画博物馆共收藏连环画2万多本,包括文学名著、人物传记、神话传说等10个类别。由于连环画的艺术表现形式多样,题材具有中国传统文化和一定的历史时期特色,使其与其他国家的漫画作品有着很大的区别,有着自己独特的艺术表现力。

  上海金属玩具博物馆  

  对于七零、八零后来说,童年的记忆里几乎都有一只铁皮青蛙。铁皮玩具成了一个时代的烙印。上海金属玩具博物馆分为主题展、玩具互动和金属玩具大家族三大区域。目前,博物馆内共汇集了包括动物、交通工具、玩偶等各系列的铁皮玩具3000余件。不同年代的铁皮玩具集中亮相,开启一段“时光之旅”。

  上海动漫博物馆 

 

  来上海动漫博物馆看看动漫的原作,见证老艺术家的动漫手稿,还有气球嘉年华,一大波动漫人物陪你疯玩整个夏天,海绵宝宝、派大星、各种森林中的小动物也来了,更有各个年代的动画明星齐聚一堂。动漫馆还设立了很多互动区,让观众亲自制作动画或者给动画片配音,体验当一回“动画大师”的乐趣。   

  云南人家民俗博物馆

  民俗博物馆内展示了刺绣、茶马古道传留物品、民族特色历史、青铜器具等藏品二万多件,充分展示了云南民俗文化的深厚底蕴。

  大理农村电影历史博物馆

  大理农村电影历史博物馆以农村电影放映为主线,见证电影放映百年历史,集中展示了上世纪五、六十年代以来大理电影放映的经典之作,通过老图片、老电影剧照、海报,以及胶片电影放映设施设备、电影拷贝、电影宣传品等,向社会公众系统展示几十年来大理农村电影事业的发展历程。

  昆明德馨香水博物馆

  云南是一个遍地透着花香的立体植物王国,德馨香水博物馆位于昆明市区,参观者自己采摘玫瑰花后,可以在博物馆体验手工制作玫瑰糖、香水、香皂的乐趣。

  鲜花遍地的云南在香料方面有着得天独厚的优势,每一个民族也都有自己关于花的语言,这就是昆明德馨香水博物馆所要传播的芳香文化。

  中华饮食文化博物馆

  吃货们在吃遍各种美食的时候,是否想过美食的起源?如果要做一个有文化的吃货,就得去中华饮食文化博物馆好好学习学习。中华饮食文化博物馆是弘扬饮食文化、普及营养健康的文化场所,同时还提倡科学、健康的饮食观念。

  看了这么多有趣的博物馆,你最喜欢哪个?还不快去就近的博物馆,边玩边学习......

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091362927861