图片新闻

云南大理:引入PPP模式推动洱海保护治理

2017年05月10日 16:03:32 | 来源:新华网

洱海环湖截污PPP工程现场。

  新华网云南大理5月10日电(詹晶晶)“今天的保护,是为了明天更好的发展。”云南省大理市委副书记张勇9日在洱海保护治理“七大行动”推进情况通报会上说。

  据介绍,在国家鼓励创新投融资体制及推行政府与社会资本合作的大背景下,大理决定引入社会资本参与洱海保护治理,在科学论证后运用规范的PPP模式实施洱海环湖截污工程,推动洱海保护治理和生态文明建设各项工作。

  洱海环湖截污PPP工程一期项目按照“一次规划、分期实施”的原则,采用PPP模式,新建6座污水处理厂,在环洱海东岸、北岸、西岸铺设截污干管83.99公里,截污干渠2.61公里,新建污水提升泵站10座,改造污水提升泵站4座。项目将对污水就近分片处理,尾水进入湿地净化、城市景观用水、农业灌溉,实现再利用,促进洱海水质持续改善。

  大理市洱海环湖截污二期工程计划于2018年6月30日前全面完成,争取早日实现环湖截污全覆盖。项目建成后将实现洱海环湖截污主管与“毛细血管”的联络和对接,大理市村落污水管网不配套的问题将得到根本性的解决,雨水、农田面源径流、污水处理厂达标尾水经多级生态塘库系统截留并净化后,将有效控制环湖农村污水对洱海带来的污染负荷,切实降低洱海入湖污染负荷。

  据悉,为全面加强洱海保护治理,云南大理开启抢救模式保护治理洱海,实施洱海流域“两违”整治行动、村镇“两污”治理行动、面源污染减量行动、节水治水生态修复行动、截污治污工程提速行动、流域执法监管行动、全民保护洱海行动等“七大行动”。

  通过采取一系列“组合拳”措施,目前影响洱海水质的主要指标呈现下降的趋势,1至4月全湖水质综合类别均为Ⅱ类。据监测情况,5月份洱海全湖水质综合类别有望保持Ⅱ类。(完)

【纠错】 [责任编辑: 赵艳娟]
010070210010000000000000011120161362716341