图片新闻

(高原美·云茶香)云南勐海:一片茶叶承载的发展足迹与希望

2017年04月26日 15:22:52 | 来源:新华网

勐海茶业有限责任公司普洱茶压制车间。黄涌起 摄

  产业带动

  勐海县政府提供的资料显示,2016年末,该县注册茶叶生产、销售企业2988户,规模以上茶叶龙头企业12家,获得SC证的注册企业223家。

  “勐海既有知名的龙头企业,也有成长性很好的茶企,使得勐海的茶产业聚集度很高。”勐海县委书记洪国正认为,众多知名普洱茶企落户勐海,极大地带动了当地普洱茶产业的迅速发展。

  自2004年改制以来,大益集团勐海茶业有限责任公司已发展成为普洱茶行业销售规模最大的农业产业化生产型企业。2005年至今,累计收购毛茶11万多吨,生产、销售成品茶5万多吨,实现销售收入逾70亿元,上缴税金逾15亿元。

  在洪国正看来,勐海茶业有限责任公司为当地带来的不仅仅是税收,还有人才、科技、品牌、文化等一系列茶产业链上的核心资源。“甚至大益每年的春秋茶上市定价就是普洱茶的定价标准,成了行业的风向标。”

  而勐海陈升茶业有限公司则是成长性极强的茶企典范。自2007年落户勐海以来,已成为集普洱茶产品研发、生产、销售、服务于一体的品牌茶企,开创了知名品牌“陈升号”,并打响了“老班章”名片。

  “让茶农、员工和经销商一起富起来是企业的发展理念。”谈及企业快速成长的“秘诀”,该公司总经理陈柳滨介绍说,企业先后与老班章村、南糯山半坡老寨、勐宋山那卡、古六大茶山易武签订了长期合作协议,建设原料基地,合作古茶园面积达上万亩,有力带动了当地茶产业发展。

  知名茶企落户,形成了突出的品牌效应。目前勐海县聚集了“大益”“七彩云南”“陈升号”“八角亭”“雨林古茶坊”等一大批骨干企业和品牌。2016年,勐海县启用“勐海茶”地理标志证明商标,年底成功创建“全国普洱茶产业知名品牌示范区”。

   上一页 1 2 3 4 5 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 刘馨蔚]
010070210010000000000000011120101362375761