图片新闻

(高原美·云茶香)云南勐海:一片茶叶承载的发展足迹与希望

2017年04月26日 15:22:52 | 来源:新华网

勐海布朗山万亩有机生态茶园。新华网 马航 摄

  科技家底

  “有雄厚的科技力量支撑产业发展,这是勐海茶业最大的家底之一。”在张世影看来,系统的茶产业科技优势成为勐海茶业发展的关键要素。

  位于勐海县的云南省农业科学院茶叶研究所,先后开展了茶树资源、育种、栽培、植保、加工等方面的研究及新品种、新技术、新产品等示范推广课题共计160多项;建立了“国家种质勐海茶树分圃”,收集保存了20000多份珍贵的茶树资源材料。

  而一大批落户勐海的知名茶企,也成为科技创新的重要力量。

  “我们积极开展科研攻关,至今已拥有自主知识产权80多项。” 大益集团勐海茶业有限责任公司总经理曾新生说。

  值得一提的是,大益集团投资上亿元成立了微生物研发中心,致力于创立第三代普洱茶发酵技术体系——微生物智能发酵。曾新生透露,科研人员已基本摸清普洱茶里起关键作用的有益菌有哪些,并进行了人工培养。目前,经微生物智能发酵生产出的首批普洱茶已进入试喝阶段,将择机正式上市。

  勐海七彩云南茶厂与云南省农业科学院茶叶研究所合作,将茶厂建设成为云南省首家普洱茶储存陈化研究中心,专门对普洱茶的储存、陈化进行研究。为此,专门设立了先进的现代化仓储设备,并与茶叶研究所共同设立“普洱茶产品检验中心”。

  此外,勐海将专业科技人才培养作为茶产业发展的持久动力。张世影介绍,2016年底,勐海县已成立茶产业发展专家人才及技术队伍,并按种植、加工、评审、茶文化茶艺茶道分类。

  据介绍,“十三五”期间,该县计划培训茶农、茶商和专业技术人员5万人次以上,培训包括茶产业技术骨干、普洱茶手工制作及机械生产技术、茶叶初制所标准化生产、生态茶园建设标准、茶艺师、茶叶评审员等,通过人才技术培训,为勐海县茶产业发展提供综合科技保障。

   上一页 1 2 3 4 5 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 刘馨蔚]
010070210010000000000000011120101362375761