图片新闻

罗红江:打造西双版纳州云茶产业新格局

2017年04月24日 18:25:44 | 来源:新华网

航拍西双版纳布朗山生态有机茶园。新华网 马航

  “千亿云茶”战略的“版纳机遇”

  云南省把茶产业列为高原特色现代农业重点培育产业之一,围绕打造“千亿茶产业”目标,把云南建设成国内外知名的茶叶生产、加工、贸易、文化和茶旅游基地。

  作为普洱茶的重要产区,“十二五”末,西双版纳州茶叶种植面积90.6万亩,采摘面积77.4万亩,干毛茶产量4.74万吨,全州古茶树、古茶园分布区域达13万亩,其中百年以上古茶园共8.2234万亩。

  罗红江介绍,下一步,西双版纳州的茶产业将以国家“一带一路”、中国—东盟自由贸易区、大湄公河次区域合作、中国—中南半岛经济走廊、云南勐腊(磨憨)重点开发开放试验区建设为契机,开拓“十三五”茶产业发展的新格局。

  据介绍,在西双版纳州制定的《西双版纳州特色生物产业发展规划(2016-2020年)》中,对茶产业作出明确规划:坚持一手抓扩大工业化生产规模,推进标准化生产,一手抓促进农户与企业共建普洱茶庄园,发展高端产品,提升传统普洱茶产品,发展普洱茶饮料、茶膏、茶粉和功能保健茶、茶食品等系列普洱茶产品,延伸茶叶产业链,发展茶室、民族茶具、茶叶包装、印刷等配套产业,形成产业集群。

  《规划》明确,西双版纳州要实现茶产业产值的飞跃,必须把好源头质量关,夯实原料生态基础,强化古茶树资源的保护和生态茶园建设工作;其次茶产业的转型升级要符合经济发展和市场需要,企业要通过不断开发延伸茶产业链条,多领域拓展消费市场来实现纵深发展;此外,政府要将茶产业的发展与其他产业发展相融合,以齐头并进、推动互补的方式推进产业提升。(完)

 

   上一页 1 2 3  

【纠错】 [责任编辑: 刘馨蔚]
010070210010000000000000011120101362324581