图片新闻

罗红江:打造西双版纳州云茶产业新格局

2017年04月24日 18:25:44 | 来源:新华网

茶农在有机茶园内采摘春茶。新华网 罗春明

  茶产业助力精准扶贫

  西双版纳州从2014年开始在全州范围内实施生态茶园建设,截止2016年末,累计完成建设生态茶园45.17万亩。

  罗红江介绍,生态茶园建设以改变全州单一的茶园种植格局,改善茶园生态环境为突破口,以提升茶园的产量和质量为着力点,以“优质、绿色、生态”的无公害茶、绿色食品茶及有机茶生产为目标。

  据介绍,西双版纳州农业、生物产业部门每年都会组织开展古茶树资源保护及法治宣传教育,实施万名茶农培训工程,以增强茶农制茶技能,提升茶叶品质,从而实现整个茶产业良性循环健康发展的目标。

  罗红江说,通过生态茶园的建设,茶业价格持续稳定增长,茶农增收,企业增效,财政增长,提质增效成效明显,2016年全州茶产业总产值达75.76亿元。

  其中,勐海县茶农来自茶叶的年平均收入达5050元,占全县农民纯收入的55%;茶业农业产值净增1亿元,茶农平均增收500元,成品茶平均单价为137元/公斤,比上年的平均单价114元/公斤增长20%。

  罗红江举例说,昔日的勐海县布朗山乡老班章村十分贫困,村民的基本温饱都难以解决,2005年陈升茶业有限公司到老班章村建厂,随即带入技术、人才和市场,最终实现了老班章村古树干毛茶从几十元一公斤向几千元一公斤的价格飞跃,村民的收入和生活水平显著提高。2013年,老班章村成为云南省首家设有银行的村寨。

  多措并举破解产业发展瓶颈

  罗红江并不讳言西双版纳州普洱茶产业面临的问题。他认为,目前西双版纳州茶产业体系建设不完善,企业缺少对产品研发、运营体系建设的投入,没有形成企业自身的产品链,造成普洱茶产品品种单一,缺乏稳固的产品体系。同时,对终端市场反应不够敏捷,抗风险能力不强。

  针对普洱茶产业存在的突出问题,西双版纳州“自上而下”和“自下而上”相结合加以解决。

  罗红江介绍,“自上而下”是政府主导严格保护古茶园,加快生态茶园建设,推进低产低质茶园改造,提高普洱茶的单产和品质。通过生态茶园的实施,西双版纳州已初步建成“茶中有林,茶在林中,远看青山绿水,近看心旷神怡”的优质原料基地,从源头上保障了茶叶安全绿色生态。

  此外,“政府搭台,企业唱戏,市场运作”的推介方式成为常态,政府多次组织茶企、茶叶合作社参加茶叶博览会和茶叶交易会,多形式展示推介西双版纳州普洱茶为主的品牌和名优特茶叶产品,以提升企业形象,扩大普洱茶品牌的知名度、影响力。

  “自下而上”是州内每年都会组织“勐海茶王节”“易武民间斗茶大会”“采茶能手大赛”“传统晒青手工制茶技艺大赛”等茶事活动,吸引国内外茶企、茶商和普洱茶爱好者参会,为云茶的对外开放开辟新路子。

  同时,具有茶业培训和鉴定资格的云南省茶叶科研所和西双版纳职业学院每年都会开展茶艺师、评茶员职业技能培训工作,为全州茶产业发展积极培训茶艺、评茶技能人才队伍。  

   上一页 1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 刘馨蔚]
010070210010000000000000011120101362324581