图片新闻

罗红江:打造西双版纳州云茶产业新格局

2017年04月24日 18:25:44 | 来源:新华网

茶农在西双版纳州勐海县有机茶园内采摘春茶。新华网 罗春明

  新华网昆明4月24日电(罗春明 马航)西双版纳傣族自治州是世界茶树原产地的中心地带之一,也是普洱茶的发祥地和茶马古道的源头。

  西双版纳傣族自治州州委副书记、州长罗红江日前接受“高原美·云茶香”采访组专访时表示,将推动茶产业发展质量和效益提升,开拓西双版纳州云茶产业发展的新格局。

  西双版纳州茶产业优势明显

  罗红江认为,西双版纳州茶产业在生态、资源、品质和茶文化等方面具有明显优势。

  西双版纳茶区地处山区,热量丰富、雨水充沛、土层深厚,远离重工业污染,茶园主要分布在海拔800-1800m、年相对湿度82%以上、年降雨量1300-1800mm的山地,土壤自然肥力高,植被覆盖率在50%以上,极宜茶树特别是大叶茶树生长。

  在茶树资源方面,西双版纳州有6个茶种和1个变种,并发现多种类型的茶树王。目前,地处勐海县的云南省农业科学院茶叶研究所选育的良种有云抗10号、云抗14号、长叶白毫佛香茶和紫娟茶等国家级、省级良种18个,占全省21个的86%;推广良种茶园面积160多万亩,占全省茶园总面积420万亩的38%。

  罗红江介绍,西双版纳大叶茶属云南大叶茶群体类型之一,是我国最优良的地方茶树品种之一,内含物质丰富,品质优、产量高,制红茶香气高鲜,汤色红艳;制普洱茶汤色红浓,具有独特陈香,滋味醇和回甜的特点。

  此外,西双版纳州是世界茶树原产地的中心地带之一,具有丰富而厚重的茶文化,种茶、制茶、饮茶、贸茶的历史悠久。

  罗红江说,西双版纳州十二大茶山是历史的见证,澜沧江两岸有名扬天下的江北易武(曼撒)、攸乐、革登、倚邦、莽枝、蛮砖六大茶山和江南的佛海、南糯、布朗山、巴达、勐宋(勐海)、勐宋(景洪)六大茶山。

  史学和茶界专家普遍认为,西双版纳普洱茶始于宋明,盛于清代。在云南普洱茶古六大茶山的彝族、哈尼族、布朗族、基诺族中至今都流传着茶叶是“武侯遗种”的传说,茶文明成为西双版纳州最悠久、最具标志性的文明符号。

  

   1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 刘馨蔚]
010070210010000000000000011120101362324581