首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

云南普洱边防查获特大走私制毒物品案 缴获易制毒化学品33.18吨

2017年04月21日 14:39:26 来源: 新华网

  新华网云南普洱4月21日电(罗春明 王毅锋 龙周鹏)云南普洱边防支队日前查获一起特大走私运输易制毒化学品案,抓获犯罪嫌疑人3名,缴获易制毒化学品氯化铵33.18吨。

  4月14日13时42分,该支队勐马边防派出所接到辖区边境防控网格员举报称,4辆满载白色编织袋的大货车由勐马镇向边境线方向驶去,疑似走私货物出境。边防民警通过查看辖区各路段视频监控,在腊福村发现了嫌疑车辆踪迹后,该所立即部署警力对嫌疑车辆进行布控,并通知正在附近开展边境巡逻的警务区民警迅速赶往拦截。14时10分,巡逻民警在腊福村至中缅194号界碑某路段将4辆货车截停,并对车辆及驾驶员进行控制。经检查,边防民警在4辆货车货厢内查获用白色编织袋包装的氯化铵612袋,共计33.18吨。后在驾驶员的配合下,抓获3名犯罪嫌疑人。

  据嫌疑人交代,因氯化铵是用于制毒的化学配剂,运输和进出口都受到国家严格的管制,本以为边境线上无天然屏障,从边境小路偷运出境就能逃避边防检查,没想到半路被边防民警截获。

  据了解,普洱边防支队近年来不断深化边境立体化防控体系建设,着力构建厚重稳固的边境防线,大力推行“1+1+N”联防模式,即辖区每个警务区配置1名警务区民警、1名武装干部、15名以上网格员,在开展党政军警民联合巡防的同时,广泛深入辖区村寨进行禁毒宣传和边境管理法规宣讲,显著提高了辖区群众的禁毒意识和固边意识,形成了村村是哨所,人人是哨兵,警民合力管边治边的良好局面,实现对辖区人员的100%动态管理,填补了边境一线的盲点和软肋,有效遏制了边境辖区毒品犯罪的高发势头。(完)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101362260781