首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

悦读:爱你就像爱生命——向名家学习如何写情书

2017年04月21日 10:00:57 来源: 新华网云南频道

 

  王小波:爱你就像爱生命

  《爱你就像爱生命》是《王小波全集》第九卷书信集。

  《爱你就像爱生命》这个书名出自王小波、李银河一封未面世书信。自1977年,王小波与李银河相识,开始书信往来,到80年代二人在国外求学,一直到90年代,王小波辞去职务成为自由撰稿人,1997年去世。这本书装进了两个人真挚纯净的爱情,也装进了属于他们的那个时代独特的印记。王小波与李银河的书信合集,堪称情书典范。

  王小波的字句并非是循规蹈矩的标准,连情书也如同他一贯张扬灵气的风格,字里行间表达的都是“我”,而满载的都是对“你”的情意。

  王小波的情书炽热直接,充满意想不到的比喻和描述,正如青春的黄金时代,一切都在肆意挥洒。

  摘选:

  1、我把我整个灵魂都给你,连同它的怪癖,耍小脾气,忽明忽暗,一千八百种坏毛病。它真讨厌,只有一点好,爱你。

  2、有一次你对我说:有的人,是无价之宝。我是多么感动啊。对了,我常常这样想,谁把我放在心里的这种位置上,我才把自己的一切给他。不能给一个不咸不淡的人,不能给一个不冷不热的人,不能给一个不死不活的人,因为他不配,他根本不配。

  3、静下来想你,觉得一切都美好得不可思议。以前我不知道爱情这么美好,爱到深处这么美好。真不想让任何人来管我们。谁也管不着,和谁都无关。告诉你,一想到你,我这张丑脸上就泛起微笑。

  4、我和你就像两个小孩子,围着一个神秘的果酱罐,一点一点地尝它,看看里面有多甜。

   上一页 1 2 3 4 下一页  

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131362230331