首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

云南省首次设立专利奖 鼓励发明创造

2017年04月20日 19:57:05 来源: 新华网

云南省知识产权局局长方涛

  新华网昆明4月20日电(念新洪)4月20日知识产权宣传周启动之际,新华网专访了云南省知识产权局局长方涛。他介绍,2016年云南省专利申请量达23709件,同比增长34.69%,增长势头良好。为进一步鼓励发明创造、激发创新活力,云南省今年首次设立了专利奖,对科技含量高、经济社会效益大的专利进行奖励。

  2016年云南省专利申请量达2.3万余件,同比增长34.69%

  方涛介绍,2016年云南全省专利申请量为23709件,同比增长34.69%。其中发明专利申请量7907件,增长25.49%。专利授权量12032件,同比增长3.21%。有效发明专利9011件, 同比增长18.44%。万人发明专利拥有量1.90件,同比增长18%。

  在知识产权强企、知识产权强县两块工作上,2016年云南省也有了新的突破。方涛介绍,通过实施强企工程,7家企业列入国家知识产权示范企业,18家企业列入国家知识产权优势企业;楚雄高新技术开发区列入国家知识产权试点园区;5家企业和单位的专利荣获第十八届中国专利优秀奖。

  同时,继续开展知识产权强县试点工作,云南全省共有23个县(市、区)进入国家及云南省知识产权强县工程,其中五华区、官渡区、石林县、麒麟区等9个县(市、区)进入国家试点示范。

  2017年首次设立专利奖,鼓励发明创造

  尽管2016年云南省专利各相关指标均有较大幅度的增长,但方涛也指出,与发达地区相比云南省仍存在一定的差距,以专利申请量和专利授权量来说,2016年云南省专利申请量排在全国第22位、西部第6位;专利授权量排在全国第21位,西部第5位。

  为进一步激发创新活力,方涛介绍,云南省打出了“组合拳”。其中一个重要举措就是出台了《云南省专利奖奖励办法(试行)》(以下简称《办法》),对科技含量高、经济社会效益大的专利进行奖励。《办法》自4月1日起施行,系云南省首次设立专利奖。

  此外,今年云南省还计划重点培育一到两家互联网+知识产权服务机构,拓展服务的领域、效率和质量。并支持和培育两到三家知识产权交易平台,促进专利转化。同时,进一步做好知识产权强企工作、知识产权强县工作。此外还将以昆明、玉溪被国家列为专利质押融资试点城市为契机,通过质押融资,解决高新技术企业融资难的问题。

  通过一系列举措,方涛介绍,力争2017年云南省专利申请量在去年的基础上增长25%,万人发明专利拥有量从去年的1.90件提升至2.21件。(完)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131362238841