图片新闻

【书香人生之四】诗人晓雪:打开一本书,就是打开一个世界

2017年04月20日 15:25:54 | 来源:新华网

晓雪的书房(局部)。新华网 念新洪 摄

  【阅读感悟】

  打开一本书,就是打开一个世界

  “韩愈读书读得口舌生疮,黄庭坚说三日不读书就面目可憎,杜甫有‘读书破万卷,下笔如有神’的诗句……”晓雪说,中华民族有延续上千年的阅读传统,但当前我们国家的人均读书量却很少,让人遗憾和心痛。

  晓雪说,就自己而言,阅读不仅是最大的乐趣,还是知识、思想和智慧的源泉之一,因为一本好书里面,浓缩了作者的文化知识、生活经验、人生感悟等等,特别是像《红楼梦》《堂吉诃德》这样的经典著作,可以说作者一辈子的智慧都在里面了,“打开一本书,就是打开一个世界、一个天地!”

  尽管已是82岁高龄,但晓雪仍坚持每天阅读,“上午看书,下午就读读报纸和刊物!”对于当前网络时代不少人成天盯着手机的现象,晓雪认为,网络能够使人非常快速地获取信息,这是非常好的,但它绝对替代不了传统的书本阅读,“坐下来静静地读一本好书,你能从中汲取到思想、智慧、营养,长久以来,能积累知识、提高修养,还能逐步搭建起你的精神家园,这些是电子产品做不到的。”

  博览群书的晓雪,在世界读书日之际向广大网友和读者推荐李建军的《并世双星——汤显祖与莎士比亚》,“对东西方两位大师很好的评传,有深入的研究,也有生动的故事,系统、独到、精彩,适合大部分读者阅读!”

  【人物简介】

  晓雪,男,出生于1935年,原名杨文翰,白族,云南大理人。

  1952年开始发表文章。著有诗集、散文集、评论集28部和《晓雪选集》6卷。部分诗文被翻译成英、法、意等多国文字。曾先后获得全国第二届优秀新诗(诗集)奖、意大利蒙德罗国际文学奖特别奖、中国当代杰出民族诗人诗歌奖等国内外多个奖项。(完) 

   上一页 1 2  

【纠错】 [责任编辑: 刘馨蔚]
010070210010000000000000011100001362233891