图片新闻

(高原美·云茶香)盛军:云茶3.0时代要做好三件事

2017年04月18日 15:50:25 | 来源:新华网

云南农业大学校长盛军作题为《云茶产业3.0》的主题报告。新华网 马航 摄

  新华网云南普洱4月18日电(罗春明 马航)在第十五届中国普洱茶节茶产业一二三产融合发展报告会上,云南农业大学校长盛军作了题为《云茶产业3.0》的主题报告。盛军认为,在基于制造理念上的云茶产业3.0时代,要做“好生态标准”、“生物制造”和“精准服务”三件事。

  生态标准:建立茶叶生产的生态和人文标准

  普洱是全国首个国家级绿色经济试验示范区。在盛军看来,普洱国家绿色经济试验示范区已经到了制定标准的时代。

  盛军透露,通过五年的努力,云南农业大学已经制定了一套普洱茶QEH标准,将会在今年4月底或5月初在新华网正式公布。其中,Q是品质指标,E是人文指标,H是生态指标,这套普洱茶QEH标准也将打造成普洱国家绿色经济试验示范区的新亮点。

  “不是所有的茶都可以称为普洱茶,这里面应该有严格的标准。”盛军说,普洱茶QEH标准最重要的是在过去无公害、绿色和有机的基础上,强化了普洱茶的生态环境和人文环境标准。

  “在良好的生存环境中出产的普洱茶应该值多少钱?我们应该定量。”在盛军看来,把优良的生态环境和独特的人文环境因素融入到普洱茶中,将极大提升普洱茶的附加值和品质。

  盛军举例说,2012年云南省林业厅根据11个指标体系,确定了云南的森林生态功能价值达1.38万亿。“这就是把生态价值定量,这种定量应该推广到普洱茶,以及所有的高原特色农产品。”

  盛军判断,在未来十年至二十年里,普洱茶的价值会是现在的五倍以上。他分析认为,良好生态环境和独特人文环境造就的普洱茶将成为稀缺资源,而这符合商品稀缺即涨价的规律。

  此外,盛军还透露,将来会用普洱茶QEH标准为其他区域出产的茶叶进行认证,也会向美国和欧盟推行这套普洱国家绿色经济试验示范区的普洱茶QEH标准。

  生物制造:有规模、有标准、可控制

  在盛军看来,云茶3.0时代要做好的第二件事是“生物制造”,而生物制造并不是简单地提取,也不是简单的生物化工,必须要有规模、有标准、可控制。

  “传统农业生产方式之所以落后,主要原因在于靠天吃饭,具有极大的不可控性。”盛军认为,如果农业改变了靠天吃饭的逻辑,就将成为一个制造的产业。所以云茶3.0时代要有生物制造的理念,这也是发展绿色经济的重要理念。

  盛军进一步解释说,就普洱茶而言,生物制造就是改变普洱茶传统的种植和加工模式,建立数字发酵、生物提取、智能设备和低碳环保等综合设计制造体系。

  他举例说,云南天士力帝泊洱生物茶集团有限公司利用特有的现代生物萃取技术,把普洱茶从单一的农产品打造成全面创新的高科技产品,并实现了产业链标准化、数字化建设,对微生物、尘埃粒子、温湿度都有严格的指标控制,改变了传统普洱茶作坊式的不可控加工模式。

  “生物制造的理念就是有规模、有标准、可控制。”盛军说,云茶3.0时代就是要把茶产业的创新、创造融合到“生物制造”的理念中,完成普洱茶的转型升级,实现跨越式发展。

  精准服务:开启普洱茶精准食疗时代

  “精准服务是云茶3.0时代、也是普洱茶提升附加值的重要领域。”盛军认为,普洱茶经历着四个发展形态,即生态普洱、人文普洱、科学普洱和养生普洱。

  盛军介绍,2007年普洱茶开启了“科学普洱”时代,经过十年的发展,积累了大量的数据,找到了靶点、找到了方法,构建了科学研究体系,而未来十年,普洱茶应该找到一个新的方向。在盛军看来,这个新的方向就是“养生普洱”。

  盛军解释说,生命健康需求已经由能量要素向营养要素转变,在此过程中,富含大量营养要素的普洱茶以及云南的高原特色农产品将大有可为。茶是饮品而不是药品,但药食同源是老祖宗留下的瑰宝,普洱茶经过科学设计,科学数据和科学服务之后,可以实现靶点食疗、靶点康复和靶点服务。

  在盛军看来,云茶作为重要的养生产业,在服务生命健康的过程中要实现标准化、精准化和大数据管理。他介绍,2013年开始,云南农业大学与云南省农业厅共同成立了“云南农业大数据中心”,并于2016年1月被农业部批准成立“国家农业农村大数据中心云南分中心”正式运行。“有了这样的平台、数据和人才之后,完全能实现精准的健康管理服务。”

  “我认为普洱茶已经到了引领精准食疗的时代。”盛军呼吁,在普洱茶生命健康养生科学体系建立的基础上,要找出解决方案,推广普洱茶精准食疗,在中国乃至世界推广普洱茶的养生方式。(完)

   1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 赵艳娟]
010070210010000000000000011120161362179161