图片新闻

(高原美·云茶香)第十五届中国普洱茶节在普洱市开幕

2017年04月17日 16:45:13 | 来源:新华网

第十五届中国普洱茶节开幕式现场。新华网 罗春明 摄

  新华网云南普洱4月17日电(罗春明 马航)4月17日,第十五届中国普洱茶节在云南省普洱市开幕。

  本届茶节由普洱市人民政府、云南省农业厅、云南省商务厅和中国茶叶流通协会共同主办,以“普洱品牌 天下共享”为主题,旨在充分挖掘普洱“无形资产”,擦亮普洱茶“金字招牌”,使普洱走向世界、融入世界,让世界认知普洱、共享普洱。

  节会期间,将举办普洱茶产品交易博览会、中华茶商普洱行、茶叶一二三产业融合发展报告会、茶叶质量安全与绿色防控报告会、纪念普洱市更名十周年座谈会、普洱茶加工斗茶大赛、普洱茶艺大赛、普洱茶产品拍卖等18项活动。

  在当天的茶节开幕式上,景迈山古茶林普洱茶诚信联盟5家企业代表联盟作诚信宣言,共同开启普洱茶品牌打造的新征程,真正做到让消费者放心、安心、认可,全力擦亮“普洱茶”金字招牌。

  茶叶一二三产业融合发展报告会,将邀请相关领导、专家演讲,为推动茶叶一二三产业融合发展把脉问诊、建言献策。在茶叶质量安全与绿色防控报告会报告会上,陈宗懋院士、茶节有关嘉宾、中华茶商普洱行活动参与嘉宾等,将针对茶叶绿色防控技术、红茶加工工艺、供给侧改革下的中国有机茶叶发展、茶叶香气组成与品质和产业关系等问题,进行深入研讨、广泛交流。

  此外,节会期间还举行普洱茶加工大赛、普洱茶斗茶大赛、普洱茶艺大赛。通过三项比赛,向各界宾朋展示普洱茶加工、品鉴及茶艺水平,搭建普洱茶切磋技艺、交流学习的平台。

  普洱市委书记卫星在开幕式上致辞。他介绍,近年来,普洱市以推进供给侧结构性改革为主线,认真贯彻省委省政府决策部署,主动融入“千亿云茶”战略,通过抓标准、抓品牌、抓融资、抓“互联网+”、抓庄园、抓整合、加快产业转型升级,全力推进景迈山古茶林申报世界文化遗产工作,做好弘扬普洱茶文化这篇大文章,普洱茶的知名度和影响力不断得到提升。作为“云茶”“中国茶”的一张响亮品牌,普洱茶已经成为普洱市扩大开放,加强交流和深化合作的桥梁和纽带,发挥了特殊而重要的作用。

  普洱市有120万亩野生古茶树群落和18万亩栽培型古茶园,该市围绕云南省“千亿云茶”战略,确立了“绿色、生态、有机”的产业发展思路,在全国率先开展生态茶园改造,推进茶叶规模化、标准化、清洁化生产,探索建立茶企业诚信联盟,构建集中加工、全程监控、信息可查询的质量追溯体系。截止2016年,云南省普洱市全年茶产业综合产值达203.4亿元,茶叶种植面积和产值均居云南全省第一。(完)

   1 2 3 4 5 6 7 8 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 赵艳娟]
010070210010000000000000011120161362156121