首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

GEEK趣:人机大战又来了,这次在中国一较高下!

2017年04月17日 11:38:27 来源: 新华网云南频道综合

  还记得阿法狗吗?一年前,这个顶尖AI与韩国世界冠军李世石在围棋上的一场“人机大战”引发全球关注和讨论,即使最后人类落败,但这次“人机大战”带来了更多长远的影响,不仅使围棋这门古老的艺术得到更多关注,人工智能产业也迎来了迅猛发展。

  4月10日,中国围棋协会和浙江体育局携手Google宣布,5月23日至27日,AlphaGo将与目前排名世界第一的中国棋手柯洁在浙江乌镇对弈三番棋。在三番棋外,还将举办配对赛和团队赛两场比赛。

  柯洁表示:“不会轻易妥协,无论AlphaGo有多强大,我都会抱着必胜的心态和必死的信念,与它一决胜负。”

  回顾历史,人类与自己制造出来的人工智能斗智斗勇,在思维领域互相交锋,每一次都促成双方共同进步。有5次人机大战给人们留下格外深刻的印象,也成为人工智能发展的绝佳注脚。

  1、深蓝:国际象棋领域致胜者

  1997年,美国IBM公司的“深蓝”超级计算机以2胜1负3平战胜了当时世界排名第一的国际象棋大师卡斯帕罗夫。“深蓝”的运算能力当时在全球超级计算机中居第259位,每秒可运算2亿步。

  德国人工智能研究中心负责人登格尔在接受采访时说,“深蓝”是人工智能发展史上一个里程碑,但用卡斯帕罗夫的话说,它不会因为取得胜利而“感到喜悦”。

 

  2、浪潮天梭:以一敌五横扫中国象棋

  2006年,“浪潮杯”首届中国象棋人机大战中,5位中国象棋特级大师迎战超级计算机浪潮天梭,在这场“艰苦卓绝”的比赛中,人类选手最终完败。中国人自己的这项智力游戏,被中国超级计算机独占鳌头。

  从那场比赛开始,象棋软件蓬勃发展,人类棋手逐渐难以与之抗衡。

  3、沃森:全能“学霸”压制人类

  2011年,“深蓝”的同门师弟“沃森”在美国老牌智力问答节目《危险边缘》中挑战两位人类冠军。《危险边缘》以答案的形式给出线索,“沃森”最终轻松战胜两位人类冠军,展示出的自然语言理解能力一直是人工智能界的重点课题。

  IBM中国研究院院长沈晓卫介绍说,随着大数据时代的来临,今天的“沃森”正在向医疗卫生业进军,通过对患者的个性化数据、大量病例和医疗文献的“学习”,提供最佳诊疗方案。

  4、阿尔法围棋:深度学习的神之手

  围棋一直被看做是人类最后的智力竞技高地。今年1月,美国谷歌公司旗下的人工智能公司“深度思维”在《自然》杂志上报告说,该公司研发的“阿尔法围棋”人工智能程序去年10月以5:0战胜欧洲围棋冠军樊麾,这是人工智能程序首次在不让子的情况下战胜人类围棋选手。

  5、冷扑大师:攻下德扑高地

  备受全球德扑迷关注的“冷扑大师VS中国龙之队”德州扑克人机大战表演赛在海南生态软件园传奇智力运动馆开启比赛。“冷扑大师”是基于卡内基梅隆大学Tuomas Sandholm教授和博士生Noam Brown所开发的Libratus无限德州扑克人工智能系统,这套系统将对阵由中国扑克高手杜悦带领的“中国龙之队”,这也是亚洲首度举办的人工智能与真人对打的扑克赛事。4月10日上午,“冷扑大师VS中国龙之队”德州扑克人机大战表演赛结束了全部比赛,第九场龙之队依旧未能总分取胜,输了47343分。总战绩36000手牌,人类一共输了792327分,平均每百手损失22个大盲注。即使单看九个单场的比赛,人类牌手也未取一胜。

  从战绩来看,人类从未战胜过人工智能。

  但正如李开复以汽车发明作为比喻,说:“汽车发明以后,人类并没有终止赛跑比赛。”

  无论这是人类和技术的竞争,或是人类和人类自己的竞争,都必然推动着人类社会的前进和发展。

  在上一场人机大战的赛前新闻发布会上,DeepMind公司的CEO这样说道:“今天无论是哪一方胜利,这都是人性的胜利,这一切都是为了让未来,让世界,让每一个人的生活更加智能。”

  这一场人机大战,你还只关心胜负吗?

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131362149451