首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

云南丽江加大整治古城不协调建筑风貌

2017年04月15日 10:03:01 来源: 新华网云南频道

 

世界文化遗产丽江古城风貌不协调整治会议现场。和艳兰 摄

  为有效保护丽江古城民居建筑,及时发现并纠正不协调民居风貌,保障遗产检测工作的顺利进行,4月14日上午,世界文化遗产丽江古城保护管理局(以下简称“古管局”)召开世界遗产丽江古城风貌不协调整治会议,古管局和古城区人民政府组成联合整治工作组从4月1起到12月30日为期9个月,对大研古城内与古城风貌不协调的建筑进行全面清理、拆除和整治。

  近年来,古城居民受经济利益驱动等因素影响,将古城民居大量改造为经营用房,民居原有的布局、形式、风格、风貌都遭受不同程度的破坏,不断蔓延的违章建筑不仅影响了游客观瞻,降低了旅游品位,还对文化遗产造成了一定破坏,损害了丽江古城的形象,社会反响强烈。为切实规范民居修缮行为,达到“修旧如旧”的目标,古城保护管理局施行了严格的民居修缮审批制度,对修缮过程进行全程监管,实行了无双休、无节假、无空挡的巡查制度,依法查处违法修缮行为。

  据了解,此次整治工作分三个阶段。第一阶段为宣传、动员、下发整改或拆除通知书阶段,时间从2017年4月1日至5月20日;第二阶段为具体整改落实阶段,时间从2017年5月21日至7月15日;第三阶段为巩固、提高、完善措施阶段,时间从2017年7月16日至12月30日。

  当天会议讨论了《世界文化遗产丽江古城保护管理局关于进一步加大古城不协调建筑风貌整治工作实施方案》。古城不协调建筑风貌整治工作整治重点为十三个方面:1、规范在建民居修缮施工现场,做到严格按审批内容施工,责令建筑垃圾及时清运;2、对擅自拆除墙体及构件,扩大经营面积和规模,存在安全隐患的,由领导小组办公室召集保护建设科、规划局、执法局、综合管理科、古城管理所等负责人会议,共同制定整改方案,报领导小组批准后,由保护建设科下发《整改通知书》,由领导小组办公室责令停业整改,整改验收合格后方可恢复营业;3、拆除遮光棚、遮雨棚、塑料棚、玻璃棚、钢架棚等不协调的临时设施;4、拆除铝合金门窗、铁质门窗等采用现代材料的门窗;5、屋面使用彩钢瓦、石棉瓦、玻璃瓦等材料的,责令整改为传统烧制瓦;6、大面积使用玻璃门窗的,责令限期拆除或整改;7、房屋外立面色调与古城风貌不符或墙壁上乱涂乱画的,责令限期整改;8、外置空调机裸露在外的,责令做围护处理;9、非石料做的街沿石,责令整改为传统条石;10、使用大面积覆盖河道、排雨沟的不协调风貌桥梁,责令拆除;11、民居院落或滴水内增加不协调设施或设备的,责令拆除;12、未批先建的,责令停止施工,补办相关审批手续;13、其他有损于市容市貌或存在安全隐患的,根据实际情况责令整改或拆除。

  “加强领导,明确责任,压实责任,切实抓好整治工作。加强配合,通力协作,牢固树立整治工作“一盘棋”思想,认真梳理分析整治工作难点、热点,突出问题,加强沟通,协作配合,敢抓敢管 ,切实形成整治合力,坚决杜绝推诿扯皮和消极应付,确保按质按量完成整治工作任务。” 丽江古城保护管理局副局长、综合行政执法局局长和卫功表示,丽江古城是老祖宗留下的宝贵遗产,各部门、各单位要提高认识,统一思想,进一步提高世界文化遗产品牌对推动丽江旅游文化作用和丽江知名度提高重要性的再认识,保护好丽江古城是义不容辞的责任。

  据介绍,近期,由古城保护管理局、古城区规划局负责人、古城管理所负责人组成工作组,对新华街、新义近街、四方街、玉河走廊、狮子山西片区的不协调构筑物、彩钢瓦顶棚,空调进行登记摸底排查,对不协调民居风貌进行全面排查。截至4月10日,对新华街、新义街的33处存在问题的建筑物下了《整改或拆除通知书》。5月20日以前,将对五一街、文明村、文林村、七一街、光义街、南门的不协调民居风貌进行全面排查。

  古城区政府副区长木丽表示,古城区人民政府和古管局要紧紧围绕遗产保护的核心,各部门、各单位要目标一致明确责任,思想意识达成共识,认真实施配合到位,多想办法,多出点子整治到位,保护好世界文化遗产丽江古城。

  近年来,为实现丽江古城的依法科学管理,构建科学规范的法制体系,古管局先后制定出台了《云南省丽江古城保护管理条例》《世界文化遗产丽江古城保护规划》《世界文化遗产丽江古城传统商业文化保护管理专项规划》《丽江古城民居修缮管理手册》《丽江古城环境风貌保护整治手册》《丽江古城民居修缮施工队伍管理办法》等一系列关于保护古城的地方性法规、规章、规定和办法。此外,4月7日正式实施的《云南违法建筑处置规定》这些法规、规章、规定和办法将是有效保护古城建筑风貌的标准。(完)(李宁 和艳兰)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131362104081