首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

大数据平台助力云南“精准扶贫”

2017年04月11日 16:29:17 来源: 新华网

在大棚里采摘香菇的朱老芬。陈静 摄

  新华网昆明4月11日电(陈静)接近正午时分,朱老芬拎着一篮子香菇走出大棚,在这个香菇采摘的时节,她几乎每天都来这家位于云南省寻甸回族彝族自治县羊街镇的食用菌种植公司打工。

  不仅如此,她们家还是公司的“股东”。从去年9月份1.25万元参股后,今年9月满一年期,她们家将得到保底12%的股份分红。

  “这可比过去打零工好多了。”朱老芬笑盈盈地告诉记者,“连参股资金都是政府给的。”

  这是寻甸县羊街镇落实产业扶贫政策走出的一条实践之路,“党支部+合作社+建档立卡贫困户+龙头企业”的精准扶贫模式全镇推广,辖区内种植食用菌的70户建档立卡贫困户入股了食用菌种植公司,182户养牛户也入股当地听牧公司。

  成立合作社与企业签订合作协议,以产业扶持资金入股并参与种植、养殖,“对贫困户来说,他们没什么风险,还可以学到技术,得到股份分红,极大地调动了贫困户发展产业的积极性。”羊街镇扶贫助理陈洁玲告诉记者。

  就在朱老芬忙活了一上午的大棚外,挂着这样一张蓝色的小卡片,入股的农户都有,上面标注着各家的简单情况:产业名称、姓名、人口、务工收入、入股资金、分红等。而关于建档立卡户更为清晰准确的扶持数据,正在一款手机APP里,不断更新。这便是中国电信云南分公司与云南省扶贫办携手打造的“云南省精准扶贫大数据管理平台。”该平台有精准管理、贫困户查询、贫困村查询、贫困县查询、户措施查询、村措施查询、对象监管、结对帮扶、政策法规等功能模块,集中解决了扶贫中扶谁、谁来扶、如何扶、如何管控考核、如何退出等问题。

  目前,该平台已经覆盖了云南省各州市的脱贫攻坚工作,从村到乡(镇)再到县(市),参与扶贫工作的人员几乎都下载了这个精准扶贫APP,截至今年1月4日,共有28922人完成APP安装,日均APP新增安装量为100人左右,APP日均启动次数超过5000次。它的使用宣告着云南扶贫工作进入大数据时代,扶贫也进一步“高效化”、“精准化”。

  在寻甸县扶贫办,当地信息中心主任张海波拿出手机,给我们演示了如何使用。只见她点开APP,输入账号密码便直接进入查询页面,“要查询哪个地方的某户,找到地址输入人名就可以查到。“大数据平台的应用让我们驻村工作队员在入户过程中掏出手机就可以比对信息,还可以查询挂钩帮扶户的情况,大大地提高了工作效率,很是方便。” 张海波说。

  朱老芬家的帮扶情况也在数据库里一目了然:帮扶责任人、享受教育扶贫、培训就业、专项扶贫等政策,都十分详细。

  “大数据平台能对扶贫人口情况、脱贫情况、新增贫困人口、返贫人口、致贫原因、脱贫成效说得清。同时能对录入信息进行综合量化分析,形成指标数据及排名,从而直观地反映出扶贫工作的效果。”中国电信云南分公司政企客户部总经理助理祝捷一边解释一边给记者展示这个平台。

  “在这个大数据平台上我们可以一目了然地看到云南省整个脱贫的数据,和致贫原因(缺资金、缺技术、缺劳动力是主要的)以及贫困人口数据(如年龄段、学历、健康状况),以此来对贫困人口统计分析,真正实现对象精准、脱贫精准、管理精准、目标精准、成效精准、监督精准。”祝捷说。

  目前这个平台已经成为云南省各级党委、政府扶贫工作的一个有效的辅助工具。驻村干部可使用系统进行帮扶措施管理,动态记录帮扶过程情况;行业部门可借助系统了解扶贫对象的致贫原因,准确掌握贫困户、贫困村的脱贫致富需求;各级领导可通过系统,精准掌握贫困对象受益情况及各行业部门精准扶贫政策精准落实情况等。

  随着大数据平台的构筑和不断完善,将大大提振贫困地区脱贫致富的信心,并将更多的惠民信息应用嫁接进入农村贫困地区,成为信息扶贫的源头活水,为信息扶贫发挥作用提供了更多可能,也为扶贫项目的落地开花奠定基石。

  此外,大数据平台还横向与云南省民政厅、云南省公安厅、云南省工商局、云南省残联等行业厅局实现了数据对接,促进了扶贫相关信息的共享

  据悉,4月12日至14日全国精准扶贫大数据建设经验交流会将在云南召开,届时将有全国22个扶贫重点省的扶贫办领导及电信人员汇聚一堂,共同交流和探讨精准扶贫大数据平台设计,共同推动大数据平台在精准扶贫中的应用,让现代化高速信息公路铺设到千村万寨。(完)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101362000051