首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

清明节和寒食节,你能区分清楚吗?

2017年04月05日 09:20:36 来源: 新华网云南频道综合

  在清明节期间,人们除了扫墓祭祖、踏青、逛庙会之外,也有很多人认为清明节就是寒食节,应该不生火吃冷食。

  那么,清明的传统习俗由何而来?寒食节又和清明有怎样的关系?在这个雨纷纷的清明,让小编带你回顾一下清明和寒食的相通相异吧!

  寒食节,原来你才是真正的节日!

  在我国古代,曾经有过一个重要的节日——寒食节,它是纪念春秋时期的隐士介子推的。

  晋公子重耳流亡列国十几年,介子推紧紧跟随,并曾割下自己腿上的肉烤给饿昏的重耳吃,重耳登上王位后,介子推却躲入深山避官。重耳放火烧山,企图把介子推逼出来做官,结果却把介子推烧死了。后人为纪念淡泊名利的介子推,逢他死的这一天,禁火寒食,形成了长达一千多年的习俗。

  这个节日一直为古代各朝所重视,东晋人陆翙《邺中记》中写道:“并州俗,冬至后一百五日,为介子推断火,冷食三日,作干粥,是今之糗也。”南朝梁宗懍《荆楚岁时记》中写道:“去冬节一百五日,即有疾风甚雨,谓之寒食。禁火三日,造饧大麦粥。”

  也有诗云:“寒食时节雨纷飞,春风杨柳映翠微。家家户户禁烟火,纪念贤臣介之推。”

  那么清明的最初含义是什么呢?

  清明的本义是二十四节气中的一个,到了清明,气温变暖,降雨增多,正是春耕春种的大好时节。所以清明对于古代农业生产而言是一个重要的节气。

  农谚说:“清明前后,点瓜种豆”“植树造林,莫过清明”,正是说的这个道理。东汉崔寔《四民月令》记载:“清明节,命蚕妾,治蚕室……”说的是这时开始准备养蚕。其中的“清明节”还只是一个节气,不是节日。

  《淮南子天文训》中说:“春分后十五日,斗指乙,则清明风至。”按《岁时百问》的说法:“万物生长此时,皆清洁而明净。故谓之清明。”

  清明和寒食,习俗大不同!

  通过典籍记载,我们可以看到,寒食节最主要的应节习俗是不生火吃冷食,由于有纪念介子推的习俗,推广开来民众也就在这一天纪念先祖或者离世的亲人,祭祖扫墓的风俗也逐渐固定了下来。

  而在清明这一天,由于春日天气正好,在传统农耕社会中有“踏青”的说法,因为清明时节正值冬麦拔杆生长的时候,清明之前要经历镇土的过程,庄稼人认为“麦子越踩越好”,因此在清明这个时候进行最后一次踏青活动,想来原因一有帮助冬麦镇土,二来清明过后开始全面农忙,只有很少的时间可以进行这样的郊游活动了。宋代张择端的《清明上河图》也正是反映了清明时节民众们纷纷出游的热闹场景。

  源远流长,合二为一!

  由于清明距寒食节很近,人们还常常将扫墓延至清明。

  诗人们的作品,也往往是寒食、清明并提,如韦应物有诗句说:“清明寒食好,春园百卉开。”白居易也有诗句说:“乌啼鹊噪昏乔木,清明寒食谁家哭。”

  朝廷鉴于民间寒食、清明并举已相沿成习,就以官方文书的形式正式规定,清明到来时,可以与寒食节一起放假。这项规定距今已经1200多年,从那时起清明已开始具有某种国家法定节日的色彩。

  融汇了两个节日精华的清明节,终于在宋元时期形成一个以祭祖扫墓为中心,将寒食风俗与踏青等活动相融合的传统节日。一直到现代社会,清明节已经成为了我国重要的传统节日之一。

  “春城无处不飞花, 寒食东风御柳斜。”在这样的传统节日里,可不要辜负这大好时节,无论是缅怀还是游乐,都应该让这个节日真正地在我们的生活中鲜活起来。

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131361769861