图片新闻

云南将畅通渠道简化程序 确保旅游纠纷及时化解

2017年03月28日 16:34:28 | 来源:新华网

云南省高级人民法院党组成员、副院长向凯在新闻发布会上回答记者提问。 新华网 张翼鹏 摄

  新华网昆明3月28日电(詹晶晶)“旅游巡回法庭要建立与景区综合执法部门、公安派出所、工商、质监、卫生等职能部门的协同配合,形成综合协调解决机制,以及快速妥善解决纠纷的机制。”在27日举行的云南省旅游市场秩序整治工作新闻发布会上,云南省高级人民法院党组成员、副院长向凯就旅游巡回法庭的相关情况进行了介绍。

  即将于4月15日起施行的《云南省旅游市场秩序整治工作措施》(以下简称《措施》)提出,云南要设立旅游巡回法庭,构建矛盾化解和纠纷调处机制,及时就地解决旅游矛盾纠纷。

  向凯说:“我们正通过提升服务等方式,方便群众及时维权。我们已在各大景点设置了指示牌,摆放了便民联系卡,百度旅游法庭地图上线后,可以通过移动终端查询,还有24小时专人接听电话投诉,车载法庭随叫随到,可以在形式上、功能上实现快速解决纠纷。”

  向凯介绍,旅游纠纷案件主要涉及旅游服务合同纠纷和人身财产受到损害赔偿纠纷等两大类。他认为,从案件的特点上来看,这两类纠纷,都可以适用小额诉讼程序以及简易程序。“适用这两个程序,就可以做到四个快,即快立、快审、快结、快执,力争实现当日受理案件、当日审理办结、当日即时履行,大部分案件可以在最短的时间内解决。”向凯说,除此之外,还要加大庭前调解力度和采取多元化解方式,实现纠纷处理全程化、全天候、全覆盖,确保旅游纠纷的及时化解,最大限度减少当事人诉累。

  向凯表示,云南还将进一步加大宣传力度,通过阳光司法、庭审直播、法律文书上网、典型案例发布等形式,让旅游消费者了解自己享有的知情权、自主选择权、公平交易权,以及人身财产安全不受损害等权利。让消费者知道需要保护什么,如何保护,做到心中有数,提高旅游者对合同条款的识别能力,以及发生违约、侵权时运用法律武器进行自我保护的能力。(完)

【纠错】 [责任编辑: 石光良]
010070210010000000000000011120131361646471