图片新闻

云南工商将重点打击旅游虚假宣传 查处“霸王条款”

2017年03月28日 16:34:28 | 来源:新华网

云南省工商局副局长李晗在新闻发布会上回答记者提问。新华网 张翼鹏 摄

  新华网昆明3月28日电(詹晶晶)“这次旅游市场整治,从根本上切断利益链以后,我们的责任将更大,我们要切实加大执法力度,落实工商和市场监管部门的职责,确保整治工作落到实处、取得成效。”云南省工商局副局长李晗27日在云南省旅游市场秩序整治工作新闻发布上表示。

  《云南省旅游市场秩序整治工作措施》(以下简称《措施》)将于2017年4月15日起施行。《措施》提出,要建立工商和市场监管局旅游市场执法队伍,对旅游虚假宣传、假冒伪劣、违规经营、不正当竞争等进行快速查处。

  李晗介绍,工商部门首先是治理商业贿赂,围绕吃、住、行、游、娱、购旅游要素企业,聚焦珠宝市场、土特产品购物店、旅行社,严查回扣、人头费、佣金等等,严禁商业贿赂行为,斩断灰色利益链条。重点查处购物店、旅行社对商品质量、性能、用途进行的虚假宣传和对景点、酒店等的虚假宣传。

  同时严厉查处旅游商品购物店、酒吧等以不合格商品冒充合格,以及短斤少两、诱骗购物、强迫消费等违法行为,保障旅游消费者的选择权、公平交易权。

  《措施》明确,要加大对旅游合同的日常监管,对签订虚假合同、阴阳合同的旅行社及从业人员,依法从严处理。

  “我们一方面将积极配合省旅发委出台新的云南省旅游合同示范文本,取消附加购物条款。另一方面将开展合同执法检查,重点查处合同欺诈行为和‘霸王条款’。”李晗说,同时还要将旅游市场无照经营查处,打击黑店、黑社纳入常态化监管。

  《措施》还提出,不再对旅游购物企业进行等级评定认定,原评定的旅游购物企业不再定点接待旅游团队,所有旅游购物企业纳入社会商品零售企业进行统一监管。

  李晗认为,游购分离以后,旅游产品销售企业将更广泛地走进市场开展公平竞争,并作为普通的商品零售企业进行管理,工商和市场监管部门有很多好的经验和做法。他说:“今后我们将广泛开展诚信市场、‘守合同重信用’企业、消费满意示范店的创建活动,引导企业、商场依法经营。”

  李晗说,云南还将把旅游市场消费维权作为“消费满意在云南”行动的重要内容,继续推进消费维权服务站进市场、进商场、进网络交易平台的工作,建立协商和解与行政监管结合的纠纷处理机制,并依托云南省12315大数据平台,定期对消费者投诉进行分析,发布旅游消费警示、提示信息。(完)

【纠错】 [责任编辑: 石光良]
010070210010000000000000011120131361646301