图片新闻

去年10月以来云南共清理下架不合理低价游产品1286个

2017年03月27日 20:31:10 | 来源:新华网

云南省旅游市场秩序整治工作新闻发布会现场

  新华网昆明3月27日电(詹晶晶)在27日举行的云南省旅游市场秩序整治工作新闻发布会上,云南省旅游发展委员会党组书记、主任余繁介绍,自去年10月份以来,云南全省共清理下架不合理低价游产品1286个,查处涉嫌违规企业52家。

  退货监理中心建立以来共接退货申请3459起

  记者在发布会上了解到,《云南省旅游市场秩序整治工作措施》(以下简称《措施》)将于4月15日起正式实施,《措施》包括7个方面22条内容,其中,取消旅游定点购物、严禁变相安排和诱导购物、禁止“不合理低价游”等内容备受关注。

  余繁介绍,此前云南实施了“30天无理由退货”制度。云南在2016年11月30日成立了“云南省旅游购物退货监理中心”,在旅游购物场所明显位置张贴“30天无理由退货”提示牌,广泛公布退货服务电话,并通过手机短信向入滇游客发送无理由退货提示信息。监理中心建立以来,共接退货申请3459起,涉及金额4976.43万元。

  去年10月以来处理旅游行政处罚案件228起

  据了解,云南省级相关部门几次组成联合督查组,采取明查暗访的方式,到重点旅游地区督查旅游市场整治工作。上月,云南又按照国家旅游局开展旅游市场秩序整治“春季行动”的部署,到丽江、西双版纳等重点旅游州市开展督查检查,对一批旅游购物店、旅行社给予了停业整顿的处理。

  余繁介绍,自去年10月份以来,云南全省共清理下架不合理低价游产品1286个,查处涉嫌违规企业52家,勒令停业整顿购物店9家,取消星级牌14家;勒令停业整顿旅行社11家、旅行社服务网点31家;勒令停业整顿景区1家(基诺山景区);处理旅游行政处罚案件228起,罚款金额390.76万元。

  挂牌设立143个旅游案件巡回审批机构

  据介绍,云南还在昆明、大理、丽江、迪庆、西双版纳5个州市和瑞丽、腾冲2个县级市组建了旅游市场综合监管指挥中心,成立了旅游警察队伍。云南全省16个州(市)的92个县(区)基层法院挂牌设立143个旅游案件巡回审批机构,其中旅游巡回法庭69个、旅游案件巡回审判点74个。

  此外,云南还在丽江、西双版纳等重点旅游地区探索成立了旅游联合执法巡逻队、旅游稽查支队、旅游执法履职监督办公室、工商和市场监管局旅游市场执法队伍、旅游巡回法庭等执法机构。(完)

【纠错】 [责任编辑: 刘馨蔚]
010070210010000000000000011120101361618951