图片新闻

云南将设立旅游巡回法庭就地解决旅游矛盾纠纷

2017年03月27日 13:50:20 | 来源:新华网

云南省旅游市场秩序整治工作新闻发布会现场

  新华网昆明3月27日电(詹晶晶)云南省旅游市场秩序整治工作新闻发布会27日透露,《云南省旅游市场秩序整治工作措施》将于2017年4月15日起施行。措施提出,云南将在重点旅游地区施行综合监管模式,同时加强旅游警察队伍建设,设立旅游巡回法庭,以便及时就地解决旅游矛盾纠纷。

  据云南省旅游发展委员会主任余繁介绍,为适应全域旅游发展需要,云南将在重点旅游地区实行“1+3+N+1”旅游市场综合监管模式。

  具体来说,云南将建立健全集中统一的综合监管指挥平台,强化综合调度指挥中心职责,完善运行机制,配备足够力量,形成信息汇集、及时研判、综合调度、联合执法、快速反应、高效处置的工作机制。  

  同时,强化三支执法队伍,建立工商和市场监管局旅游市场执法队伍,对旅游虚假宣传、假冒伪劣、违规经营、不正当竞争等进行快速查处。  

  加强旅游警察队伍建设,出台旅游执法指南,构建快速出警处理机制。设立旅游巡回法庭,构建矛盾化解和纠纷调处机制,及时就地解决旅游矛盾纠纷。

  同时,旅游、物价、交通运输、人力资源社会保障、文化、质监、食品药品监管、民族宗教、商务、地税、国税、通信等涉旅部门,要根据各自职能职责,发挥专业监管和执法作用,积极承担旅游监管责任,共同维护旅游市场秩序。   

  除此之外,云南还将建立旅游监管履职监察机制,监察部门要把各地、各有关部门履职情况作为监督检查的重要内容。发生重大涉旅事件时,监察部门启动监督、问责程序,依法依纪严格追究责任。(完)

  点击进入专题报道

【纠错】 [责任编辑: 罗媛]
010070210010000000000000011120091361610661