首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

又是一年春来到,桃李樱杏知多少?

2017年03月20日 13:53:25 来源: 新华网云南频道综合

    暮春三月,随处可见星星点点的绿色,而在绿色之上更吸引眼球的当然是各类花朵,或嫣红或柔白,或娇粉或鹅黄,有的在枝头层层叠叠绽放,有的撑出一枝独秀,有的花叶相映,为春天增添美妙的色彩。

    而你是否仔细观察过它们的特征和细节呢?今天小编给大家仔细盘点一下我们身边这些美丽精灵的容姿,下次再见到你也可以认出它们!

【桃花】

    城市中常见的桃花有两种,普通桃花和碧桃。

    桃花单朵开放,花瓣长而薄,颜色多为轻柔的粉红色,边开花边长叶,花梗很短。

    碧桃花朵重瓣,颜色比桃花更为艳丽,叶边呈现锯齿状。

【樱花】

    樱花的品种也很多,常见的有早樱和晚樱。

    早樱最明显的特点是花瓣有裂口,成簇开放,颜色多为粉色白色,枝干上有横纹。

    晚樱开放时间最晚,花朵重瓣华丽,成簇开放,花叶一起生长,远远看去呈现花球状。

【梨和李】

    梨花和李花不仅读音相似,花朵样貌也很相似,都是白色。

    梨花:先长叶再开花,花瓣圆润,花蕊带一些红色,花梗较长,成簇开放。

    李花:花朵小而细碎,花蕊带鹅黄色,花朵体积比梨花更小。

【杏】

    杏花其实在城市中并不多见,在三月到城市周边踏春能够见到它们俏丽的身影。

    杏花先开花后长叶,花朵洁白而小,最明显的特征是有鲜红色反卷的萼片。

【海棠】

    海棠作为常见品种也深受人们喜爱,常见的有西府海棠和垂丝海棠。

    西府海棠花梗短粗,开花后多朝上开放,枝干向内贴,花苞颜色鲜艳,开花后颜色减淡。

    垂丝海棠花梗细长,开花后朝下垂挂,枝型散开,花开后颜色比花苞更红。

【迎春】

    迎春花大概是名字最能切合春天的一个,而且它明丽的鹅黄色在一片粉嫩中更显得俏丽生动。

    迎春花为五、六瓣单瓣花朵,颜色嫩黄,先开花后长叶,在南方开花时间持续非常长。

    等闲识得东风面,万紫千红总是春。春分时节将至,这些美丽的花朵将持续开放,给这个春天献上一场最美的盛宴。

 

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101361423441