首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

关于春分,你可以看到更多!

2017年03月20日 12:10:43 来源: 新华网云南频道综合

  2017年3月20日,我们又将迎来一年一度的春分。

  对于大众来说,春分只是一个每年如约而至的节气,因为它美好的名字而会对这一天产生更多的关注。

  其实,春分作为一个节气,在不同人群眼里有着不同的解读方式,来看看他们眼中的春分有哪些有趣的内容吧!

  科学家:“黄经数字才是真理”

  春分在科学家眼中是这样的数字定义:太阳位于黄经0°和15°之间的位置,这一天,太阳几乎直射地球赤道,全球各地几乎昼夜等长。我们还有精准的计算公式: [Y*D+C]-L公式解读: 年数的后2位乘0.2422加20.646取整数减闰年数,C值=20.646(21世纪的春分值)。举例说明:2017年春分日期=[17×0.2422+20.646]-[17/4]=24-4=20,2017年3月19日是春分。

  气象学家:“春分是需要加衣服的”

  春分在气象学家眼中是这样的气流气旋:春分节气,东亚大槽明显减弱,西风带槽脊活动明显增多,蒙古到东北地区常有低压活动和气旋发展,低压移动引导冷空气南下,北方地区多大风和扬沙天气。当长波槽东移,受冷暖气团交汇影响,会出现连续阴雨和倒春寒天气。此外,除了全年皆冬的高寒山区和北纬45°以北的地区外,中国各地日平均气温均稳定升达0℃以上。意思就是春分的时候需要带伞和加衣服啦!

  民俗家:“春分谚语我已经数不过来了”

  民俗家眼中的春分是数不尽的民间习俗:最有名的是“春分竖蛋”。有的传统习俗认为,因为在春分这一天达到了天地阴阳平衡,并且白天黑夜时长一样,鸡蛋在春分的时候更容易被立起来。作为春天开始的标志,春分在人类社会中占有特殊地位。所以说鸡蛋——最寻常的一种新生的象征——很早就和春天的伊始即春分联系在了一起。

  农民:“春天真正是该播种的季节”

  有关春分节气的谚语可以分为四类:一类是描写昼夜等长的,如“春分秋分,昼夜平分”、“吃了春分饭,一天长一线”等;一类是根据春分晴雨预测后期天气的,如“春分日有雨,秋分日大水”等;一类是根据冷暖预测后期天气的,如“春分不冷清明冷”“春分不暖,秋分不寒”等;还有一类是根据风来预测后期天气的,如“春分西风多阴雨”“春分若是暖,五月先水后旱晴”等等。对于这些,农民应该是最熟悉的。春分一到,大地回春,万物生长,新的一年劳动季节又将开始,趁着春雨春光,努力劳动才是正事。

  诗人:“春天是该谈恋爱的季节”

  在古代诗人眼里,春天这样一个美妙的季节,不仅青草发芽,鲜花抽朵,在温暖的春风下更是思念蔓延的时光。五代文学家徐铉所作的两首诗词都展现了春日中柔软美丽的情怀:

  《偷声木兰花·春分遇雨》

  天将小雨交春半,谁见枝头花历乱。纵目天涯,浅黛春山处处纱。

  焦人不过轻寒恼,问卜怕听情未了。许是今生,误把前生草踏青。

  《春分日》

  仲春初四日,春色正中分。绿野徘徊月,晴天断续云。

  燕飞犹个个,花落已纷纷。思妇高楼晚,歌声不可闻。

  那么,你对春分又有什么独特的印象呢?(新华网云南频道综合)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101361423141