图片新闻

3名云南导游将“出征”全国导游大赛

2017年03月17日 17:29:39 | 来源:新华网

云南省旅游发展委员会主任余繁为获奖选手颁奖。

  新华网昆明3月17日电(张琦)2017年云南省“石林杯”导游技能大赛暨第三届全国导游大赛云南赛区选拔赛近日在昆明落下帷幕,此前经过初赛、复赛决出的26名云南导游参加了当天的比赛。经过激烈角逐,最终脱颖而出的3名选手将代表云南“出征”第三届全国导游大赛。

  据悉,此次比赛旨在深入推进旅游行业精神文明建设,激励导游提升职业道德修养,提高服务技能水平,传播行业正能量。“我们将通过此次大赛,选出代表云南形象的导游,为云南旅游正名。”云南省旅游发展委员会副主任马迎春表示,2016年云南接待海内外游客4.31亿人次,实现旅游收入4000多亿元,进入全域旅游时代,导游的职业技能需要进一步提高。

  本次比赛除了考核选手的基本讲解功底外,还有即兴环节,即选手对现场抽取到的题目进行即兴讲解,充分考验了选手的灵活应变能力,最终根据选手的综合表现评选出一、二、三等奖以及最佳讲解奖、最佳风采奖、最佳应变奖。来自石林风景名胜区的导游杨志凤是第一位参赛选手,从业10年的她从容大方,率先完成比赛,精彩出色的表现赢得了评委和现场观众的充分肯定。

  怎样才能称得上是一个好导游呢?在大赛评委、参与导游教育30余年的窦志萍看来,导游首先思想品德要过关,爱祖国爱家乡,其次要有丰富的知识,还得要有为人服务的意识和技巧。“一句话可以使人笑,也可以使人怒,这就要看导游的功底了。”窦志萍说,导游还要做民间交往的大使、文化交流的桥梁以及旅游目的地的形象代言人。

  本次比赛由云南省旅游发展委员会、共青团云南省委、云南省妇联、云南省总工会主办,昆明市导游协会承办。(完)

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 赵艳娟]
010070210010000000000000011120161361370851