首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育健康 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说风味云南融媒报道

昆明迎接COP15氛围浓

2021年09月21日 09:51:14 来源: 昆明日报

  北京路上的鲜花造景。

  东风东路上的COP15主题鲜花造景。记者 黄晓松 摄

  9月21日,距离联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)第一阶段开幕只有20天。大会的脚步越来越近,COP15筹备工作也已进入冲刺关键阶段。

  中秋节假期,置身昆明,越来越多的COP15元素出现在昆明人的生活中,从街头到社区,从线上到线下,COP15氛围分外浓厚。多元化的宣传方式,让生物多样性以不同形态呈现,为市民开启一扇扇窗,也让更美更丰富的昆明被世界看到。

  街头景观营造浓厚氛围

  “倒计时牌上的数字越来越近,心里的期待感就越来越强。”看着位于西二环的倒计时牌,市民孙玲表达了自己对COP15的期待。

  如今,遍布昆明主城区的倒计时牌,时刻提醒着人们这一盛会即将到来。

  三市街“COP15——大爱昆明”主题花园内绿意盎然,搭配白色气球布景,精致又美观,让人眼前一亮,吸引不少市民拍照打卡。“主题花园白色和绿色交织,简约又有高级感,随便一拍就是大片,后面还有昆明标志性建筑忠爱坊,是一个再合适不过的打卡地了!”假期来昆旅游的宋宛霖正在和同学分享刚刚拍的照片。

  在金江小区路口,用大花萱草、百子莲、鼠尾草、美女樱等混合搭配出由风车、蝴蝶、红嘴鸥、花浪等元素组成的立体花坛,充分展示着云南作为“植物王国”的生物多样性优势。在霖雨桥路口,用层叠的山峦、多彩的花树组合出的“绿水青山”,也在展示昆明人与自然的和谐之美及良好的生态环境。

  在西山区日新中路上,分车带通过栽植球形叶子花,用3株一组的形式打造叶子花景,丰富园林植物表达形式,提升植物观赏度,丰富城市绿化景观色彩。“下班时开车经过日新中路,余晖洒在路中央紫色花球装饰的分车带上,‘落日大道’也不过如此!”市民杨洁洪说,COP15能让世界看到昆明之美。

  记者走访时看到,广福路沿线重要节点、交叉路口、社区小公园和地铁口都有迎接COP15的立体花坛,通过不同的园林造型、种类繁多的花卉品种和独具云南特色的艺术设计,展现着昆明之美、云南之美。

  细节设计内藏惊喜

  亚洲象、熊猫、蝴蝶……看着眼前这些以COP15为主题的绿化景观,市民张秀对即将到来的COP15也充满期待。“这些景观设计很‘云南’、很‘昆明’,充分彰显了我们的城市特色。”张秀说,亲朋十分羡慕她生活在春城、花都。借力COP15,她希望昆明装扮一新,颜值更高,市民文明素养更高,软环境更加优美,让昆明这座城市更加国际化,让居民的获得感也不断提升。

  为了迎接COP15的到来,西山区197条街路巷、994块地名标志牌上有了二维码,只需轻轻一扫便可“云上看昆明”。

  “二维码上有我所在地理位置的信息及重要地点信息,介绍了这条道路的命名时间、地名含义、起止点、长度、宽度、历史沿革、重要建筑物等,还是中、英文版,可以看到城市宣传片,可以听中英文语音播报。作为一个本地居民,以前只知道各条路的路名,有的道路甚至记不住名字,现在全方位了解了,真好!”市民罗女士经过春雨路发现地名标志牌下的二维码后,用手机扫了扫,详细的地名信息让她“很惊喜”。

  别样昆明线上呈现

  昨日,当数字“21”显现于西山龙门之上,意味着COP15倒计时牌进入第21天。

  由昆明报业传媒集团出品的这组“三十而丽”COP15倒计时海报,持续刷爆微信朋友圈。清远静谧的寻甸星空、色彩斑斓的东川红土地、大观楼月夜、金色螳螂川……绝美海报让昆明很多人大呼美得“过瘾”。“都是平常熟悉的地方,很多地方都去过,但一直没有从海报照片拍摄的角度认识过它们。以前看照片只是美景而已,但是,我现在意识到,没有多样的生物,也就无法形成那么多丰富的美景。”黎先生是一名平面设计师,他说,朋友圈的海报让他开启看昆明的另一扇窗。

  6月5日,“一粒来自昆明的种子”陆续向全国30个城市发出。截至目前,仅微博话题阅读量就已近40万。网友“sunshine雨雨雨”晒出自己收到的种子近况,将种子播种到家门口草地上,现在种子已成活,长出了叶子。“我的种子盲盒发芽了,是一颗蒲公英吗?”

  8月12日,在收到来自春城的种子盲盒后,微博网友“晴空espresso”准备了花盆,将种子种下,在沈阳静待花开。“一个月,花盆里已陆续长出细嫩的绿芽。”她晒出这份已长出希望的春城邀请函。在抖音平台上,COP15话题视频播放已达4440多万次。

  春城昆明,COP15氛围愈浓。当好东道主,文明迎盛会,20天后,昆明将以最良好的精神风貌、最整洁的市容环境、最优良的公共秩序、最文明的城市形象迎接COP15召开。(首席记者姚丹苹 记者李杭蓉 徐剑)

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210040000000000000011120211310200139