图片新闻

云南这些基建项目又有新进展

2021年09月20日 10:27:53 | 来源:云南发布

  再传好消息,云南这些基建项目又有新进展!

近日

云岭大地上在建基建项目

不断传来好消息

一起来看

👇

  云南滇中引水工程最大的“现浇”倒虹吸退水渠第一模顶板顺利浇筑

  9月14日晚,云南滇中引水工程下庄倒虹吸退水渠第一模顶板顺利浇筑,自此,项目工程建设再次迈向新台阶。

  此次施工的下庄倒虹吸全长4.46公里,是全线“现浇”规模最大的倒虹吸引水工程。

  倒虹吸每15米为一节施工标准段,也是目前全国唯一一个采用“三管一联”钢筋混凝土结构的倒虹吸,其中下庄倒虹吸退水渠由退水闸、暗涵及明渠组成,设计流量115立方米每秒,全长2.4公里。

  云南滇中引水工程小断面最长隧洞打通

  9月15日,云南滇中引水工程玉溪段2标小扑隧洞出口与8#支洞主洞下游顺利贯通,这是滇中引水工程小断面最长隧洞第一个贯通面,标志着滇中引水工程玉溪段工期控制性工程——小扑隧洞迎来新突破。

  小扑隧洞是玉溪境内最长的隧洞,全长32公里,出口及8#支洞于2020年春节前全线进洞施工,至9月15日贯通,总历时565天。

  由于地质条件复杂,项目部实行领导包保等制度,对关键工序的管控制定施工方案和技术交底,依据现实情况不断创新施工工艺,创造了Ⅳ、Ⅴ类围岩日掘进9米的云南省水利工程主洞开挖进度记录,比计划工期提前381天贯通。

  中(国)老(挝)铁路完成接触网平推验收

  9月15日,中老铁路国内段接触网平推验收第一阶段完成,为后期“动检车”试跑创造了条件,也为该条国际铁路的开通运营打下基础。

  接触网是架设在铁路上空为电力机车提供电能的供电设备,是列车的“动力”来源,其验收质量直接关系列车的运行及旅客的乘车安全。

  临(沧)清(水河)高速小寨山2号大桥全桥顺利合龙

  9月16日凌晨,临清高速公路小寨山2号大桥右幅中跨浇筑完成,全桥顺利合龙。

  桥梁全长496米,左、右幅分离设置,主桥主跨长度120米、边跨长65米,同时大桥墩高也是全线桥梁工程中最高,最高墩达99.552米,桥面高约108米。

  作为临清高速公路控制性工程之一,小寨山2号大桥桥址区位于临沧市耿马县勐简乡境内V型沟谷内,两侧为斜坡地形,地形陡峻,全年生态环境复杂、气候多变,温差较大、常年降雨时间长,桥梁施工难度较大,小寨山2号大桥的顺利贯通,向临清高速公路通车目标又大大迈进坚定的一步。

  资料:云南省滇中引水工程建设管理局、云南省国资委

  信息员:崔峰、张治平

  编辑:张音笛

【纠错】 [责任编辑: 丁凝]
010070210040000000000000011120211310198534