首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

云南开展不合理医疗检查专项治理行动

2021年09月12日 10:33:33 来源: 昆明日报

  近日,针对群众反映强烈的“看病时医生面对病人头也不抬,简单问诊几句后,就立刻让病人验血、做CT、造影、核磁检查”等较差的就医体验,云南省卫生健康委联合省市场监督管理局、省医疗保障局、省药品监督管理局等部门开展不合理医疗检查专项治理行动。经过动员部署、自查整改,9月开始该行动进入检查评估阶段。

  该专项治理行动从今年6月开始动员部署,6月至8月为自查整改阶段,9月至明年1月为检查评估阶段,明年2月至3月为总结巩固阶段。

  此次专项治理行动的重点内容包括:重点治理违法违规开展医疗检查行为。对未取得医疗机构执业许可证、超出核准诊疗科目范围开展医疗检查、开展禁止临床使用的医疗检查和医疗技术、使用未依法注册或者备案的医疗器械、聘用非卫生专业技术人员开展医疗检查和医疗技术,以及违规收取医疗检查费用等违法违规行为进行严厉打击,依法依规严肃处理。重点治理无依据检查、重复检查等不合理检查行为。重点治理违反知情同意原则实施检查行为。重点治理实施特殊检查未签署知情同意书和未按要求进行公示公开的情形等。

  自2021年7月以来,全省至今已查处不合理检查1569人次、不合理检验695人次,各级医疗机构根据自查出的不合理医疗检查情况,对相关医务人员给予提醒、批评教育等。(记者 张晓莉)

[责任编辑: 刘东 ]
010070210040000000000000011129121310182725