首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

云南:25支省级医疗队边境战“疫”

2021年09月11日 09:59:22 来源: 云南日报

  对口支援加强边境地区疫情防控力量

  25支省级医疗队边境战“疫”

接种疫苗

  为持续精准做好“外防输入,内防反弹”工作,今年7月16日,省卫生健康委发布了《开展省级医院对口支援边境地区做好新冠肺炎疫情防控工作的通知》,从省级医院抽调25支援边医疗队,对口支援25个边境县,助力边境地区疫情防控。

  点对点支援 迅速集结奔赴一线

  日益严峻的境外疫情,让我国承受着“外防输入、内防反弹”的巨大压力。4060公里的边境线,让云南成为中国抗击疫情的最前沿。云南边境疫情防控事关全国大局,只有全省边境筑牢边境防控,才能守好国门。

  7月15日,省委、省政府召开全省边境疫情防控工作视频调度会。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,全省上下同心,以“镇守边关、视死如归”的决心意志管住边境、守好国门;7月16日,云南省卫健委下发了《开展省级医院对口支援边境地区做好新冠肺炎疫情防控工作的通知》,要求省级医院抽调25支援边医疗队,对口支援25个边境县,助力边境地区疫情防控。首批医疗队于7月底出发,每批支援1个月,定期轮换。

  《通知》要求,对受援边境县(市、区)医务人员,要开展新冠肺炎疫情医疗救治、院感防控、疫苗接种异常反应处置等相关培训。要指导边境县(市、区)做好输入性病例的医疗救治和集中隔离点院感防控管理,参与诊疗服务,支援医疗队根据属地疫情防控需要,充实到受援县(市、区)相关医疗机构开展相关工作,根据边境县(市、区)需求,支援当地开展全员核酸采样和检测。

  疫情就是命令,防控就是责任。根据《通知》的精神,几天内各省级医院迅速组建好医疗队,带着任务、带着设备、带着经验奔赴边境县(市、区),协同当地做好新冠肺炎疫情防控工作。

  手把手传授 提升防控综合能力

  7月22日,云南省阜外心血管病医院紧急派出了由10名医护人员组成的第一批对口支援边境地区医疗队,赶赴文山壮族苗族自治州富宁县,与当地工作人员一起开展风险评估、流行病学调查、社区防控、集中隔离、疫情防控、预检分诊、感控培训等综合防控工作。

  “富宁县位于云南省东南部,距越南苗旺、同文两县较近,国境线长75公里……”7月23日,医疗队听取了富宁县卫健局疫情防控工作情况汇报后,立即安排6名队员分别前往田蓬镇第一卫生院、木央镇第一卫生院对口支援,4名队员前往富宁县人民医院感控办、急诊科、检验科、手术室,走访预检分诊,发热门诊支援。

  队员们到岗后迅速投入到当地的疫苗接种工作中。录取信息、接种疫苗,现场秩序井然有序。同时,队员们深入田蓬镇第一卫生院内一科,根据当地医院实际情况梳理了抢救管理规定、无菌物品效期管理,规范其医疗垃圾分类处理及无菌操作细则等,还为医院制定了住院患者发热处理流程并进行演练,根据疫情防控及临床需要,制定了规范的消毒液配置方法,做到疫情防控知识人人知晓。

  7月22日,云南省第三人民医院组成的医疗队抵达保山市龙陵县,该医疗队涵盖呼吸、感控、重症、中医、护理等专业的医护人员。医疗队重点援助龙陵县人民医院,同时组建医疗巡回组,安排呼吸内科、感染科、护理等专家指导县直各医疗机构以及全县各乡镇卫生院预检分诊、发热门诊工作以及发热病人、疑似病人筛查及医院防控等工作。

  主动担重任 为基层排忧解难

  8月18日至8月20日,云南省中医医院/云南中医药大学第一附属医院首批对口支援边境地区医疗队对文山壮族苗族自治州马关县人民医院二院区、县中医医院、县妇幼保健院等医疗机构进行支援。

  “工作中的一些小插曲,更让我体会到坚守边境一线的不容易。”首批对口支援边境地区医疗队队员魏淑芳说,马关县“一山分四季,十里不同天”的立体气候,让队友们出现了腹泻、寒战、乏力等症状。此外,马关县山林茂密,防止蚊虫叮咬成为一大难题。“正气受损,兼之湿邪外,蚊虫叮咬,这些情况是长期坚守在边境一线抗疫工作者们每天都要经历的。魏淑芳说,工作期间,除了协同当地做好边境地区新冠肺炎疫情防控工作外,我们也把一些中医就诊救治方法教授给他们,让他们能及时应对一些突发症状。

  近日,由省肿瘤医院/昆明医科大学第三附属医院派出的首批对口支援红河哈尼族彝族自治州河口瑶族自治县医疗队圆满完成支援任务,向第二批队员移交“接力棒”。

  周洁是该批医疗队队长,她带领其余9名队员在30多个日夜中,坚守初心,连续作战。“来的时候就已经做好了吃苦的准备,但没想到在户外开展核酸采样时,河口的高温天气才是我们最大的挑战。”周洁说。由于工作需要,他们冒着高温天气,走遍了河口各乡镇、农场基层卫生院,给基层医疗单位送去了院感防控的指导和帮助。甚至有的队员主动请缨,到最危险的隔离点医护岗位上,吃住在隔离点,7天轮换一班人,每天都在超负荷工作,但他们没有一人退缩,用自己的坚持和毅力克服心理、生理上的困难,以实际行动践行着来时在请战书上写下的铮铮誓言,主动担起为国守边的重担。

  1个月以来,对口支援医疗队共完成核酸采集11780人次,完成疫苗注射1097人次,完成核酸检测1.3万人次,实现河口县内所有医疗机构督导检查全覆盖。

  昆医大附二院第二批对口支援边境地区医疗队已到达临沧市耿马县;云南大学附属医院第二批对口支援边境地区医疗队23人分别到达普洱市孟连傣族拉祜族佤族自治县、江城哈尼族彝族自治县、澜沧拉祜族自治县、西盟佤族自治县……目前,各省级医院第二批医疗队持续协同当地做好边境地区疫情防控工作。(记者 陈鑫龙)

[责任编辑: 刘东 ]
010070210040000000000000011129121310181420