首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

云南:网上“信贷超市”让企业不必满城跑

2021年09月10日 10:28:33 来源: 中国文化报

  云南省以独特的高原风光,热带、亚热带的边疆风物和多彩多姿的民族风情为特色,形成了一批闻名海内外的旅游景区,文旅产业也成为云南极具发展潜力和创新富民能力的产业。新冠肺炎疫情发生后,文化和旅游行业首当其冲,成为重灾区。云南省及时出台相关政策,从专项资金扶持、支持企业转型升级、改进服务方式等方面入手,帮助文旅企业渡过难关。

  今年7月19日至8月19日,云南省文化和旅游厅组织各州市开展了以“送政策、解难题、办实事”为主题的中小文化和旅游企业服务月活动。活动期间,结合企业实际,云南省文化和旅游厅主动对接金融部门开展投融资促进活动,进一步深化政银企合作,多渠道、多形式积极争取银行业和金融部门的支持,加大专项资金扶持力度。据了解,富滇银行在昆明、丽江、大理、西双版纳、腾冲等地挂牌设立了文旅支行,2020年已完成对旅游及相关产业贷款投放超100亿元。2021年以来,该银行继续开展贷款扶持工作,有效解决重点工程、重点项目以及中小微企业项目融资需求。

  云南省文化和旅游厅创新搭建的“中小微企业金融服务平台”,为资金供需双方提供了新的对接通道。目前,上线银行和担保公司推出了79款中小微企业金融产品,涵盖了不同额度、不同期限和不同融资方式,构建了网上“信贷超市”,企业可以精确定位适合自身需求的产品,通过手机端或电脑端进行政策查询、发布融资需求、申请金融产品和补助资金等,实现资金审批全流程的动态了解,改变以往“贷款满城跑”的情况,实现了“进一扇门办完贷款”的转变。企业获得了更高效、更便捷、更贴心的服务,资金供需双方实现了更高效地对接。

  在金融“活水”的润泽下,企业的流动性和债务性压力得到了缓解。中国工商银行分别储备5A级、4A级旅游景区企业和其他文旅企业93家,融资意向约20亿元,向普达措国家公园投放5亿元特定资产收费权支持贷款;中国农业银行向云南省文化和旅游企业发放贷款38笔,金额10.98亿元;兴业银行对华侨城(云南)投资有限公司授信32亿元,向曲靖市文化体育旅游产业投资管理有限公司投放旅游基金20.07亿元;云南农村信用社调整贷款利率,按原贷款利率下浮10%执行。

  截至目前,云南省已累计补助文旅企业新增流动资金贷款贴息3批,共计贴息将超过7190万元,目前正在协调省财政尽快兑付,惠及文旅企业100余家;补助旅游景区门票4.26亿元,惠及团队游客1216万人次;在“游云南”APP推出文旅新产品502项,兑现奖补资金1599.73万元,惠及企业243家;发放自驾油票1.28万张,兑现补贴120.8万元。

  在云南省文化和旅游厅组织开展的座谈交流、企业家分享、企业观摩等主题沙龙活动上,各企业在交流中密切合作、在互助中抱团发展。如建水紫陶国家级文化产业示范园管理委员会近期开展了“营造更好发展环境 支持企业纾困发展”系列服务企业活动,深入企业调研、召开企业诉求座谈会、搭建企业融资平台。活动期间结合产业需求灵活推出的“紫陶贷”等金融产品,累计为园区内从事紫陶生产、批零售小微企业、个体工商户和其他自然人共431户融资贷款2.25亿元。其中,流动资金贷款13862.57万元、“紫陶创业园区”建设贷款1010万元、紫陶制作贷款2239万元、紫陶销售贷款5368.93万元,切实解决了建水紫陶企业生产经营困难问题。

  在新冠肺炎疫情常态化防控的当下,云南致力于提升旅游品质,以大滇西旅游环线和半山酒店建设带动重点文旅项目建设。今年6月,《关于加快推进云南半山酒店建设工作的指导意见》(简称《指导意见》)发布,提出今年将力争建成运营半山酒店60个以上,其中最美半山酒店10个以上。半山酒店是充分展示云南优美生态环境、独特旅游资源,依托高品质住宿产品,提供个性化、多样化并具有深度体验感的“精品酒店+”旅游目的地,是从观光旅游向休闲度假旅游转变的文旅融合新型产品供给。《指导意见》明确,建设半山酒店要坚持生态优先,推动绿色发展;坚持规划引领,突出特色发展;加快文旅融合,创新产品供给;巩固脱贫成果,助推乡村振兴。

  在一系列政策的引导、支持下,云南省文旅市场稳步向好,按原统计口径测算,2021年上半年,全省共接待游客3.14亿人次,同比增长64.7%,恢复至2019年同期的79%;实现旅游总收入3399亿元,同比增长50.6%,恢复至2019年同期的65%。受益于云南省及各州市的扶持政策,中小文旅企业突破疫情屏障,稳步发展。今年1月至5月,云南省完成旅游业固定投资220亿元,占全年投资目标任务的30%。(于帆)

  

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210040000000000000011120211310179343