首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

云南拟新增10家“金种子”企业

2021年09月08日 10:14:34 来源: 昆明日报

  近日,云南省地方金融监督管理局官网公布了2021年云南省“金种子”备选企业名单,10家企业通过专家评审拟确定为“金种子”企业,公示期至9月10日。

  10家企业分别为云南曲煤焦化实业发展有限公司、云南省设计院集团有限公司、昆明国际花卉拍卖交易中心有限公司、昆明自动化成套集团股份有限公司、云南航天工程物探监测股份有限公司、云南黄金矿业集团股份有限公司、云南俊发物业服务有限公司、云南凯威特新材料股份有限公司、云南中宣液态金属科技有限公司、曲靖阳光能源硅材料有限公司。

  今年是《云南省推进企业上市倍增三年行动方案(2019—2021年)》(以下简称《行动方案》)的收官之年,按照规划,云南省上市公司数量将实现翻番,达到70家以上。同时,云南还须形成200家左右的省级后备企业资源库,并从中精准确定50户左右重点企业作为“金种子”企业,予以重点扶持、重点推进、重点突破。

  根据《行动方案》,全省实施企业上市财政奖励补助政策。对企业上市省级财政给予奖励1600万元,按前置原则,奖励分阶段拨付。同时优先保障企业首发上市募集资金投资计划项目用地,每新增1个上市公司给予上市公司所在地政府300亩新增建设用地计划指标奖励。在服务方面,引导银行加大信贷支持,鼓励企业发行债券,鼓励保险资金参与上市,发挥“新三板”和区域性股权市场服务平台作用。

  此前,云南省地方金融监督管理局在回复九三学社云南省委员会的答复中表示,《行动方案》实施以来,全省企业上市工作取得较大突破,新增7家上市公司(首发上市6家,迁入1家)。其中,云南贝泰妮生物科技集团股份有限公司成为创业板实施注册制改革后新申报企业中全国第一家通过上市审核的企业,是全省第一家创业板注册制上市企业;云南生物谷药业股份有限公司成为全国首批新三板精选层挂牌公司,云南省推进企业上市工作步伐明显加快,上市工作机制逐步完善,资本市场意识不断增强,政策效应逐渐显现。

  统计数据显示,截至7月末,全省共有上市公司40家,其中沪市17家,深市23家,总股本665.68亿股,总市值10578.6亿元。拟上市公司9家,其中在审公司1家,在辅导公司8家。累计融资55.4亿元,其中贝泰妮IPO融资30.1亿元、神农集团IPO融资22.45亿元、震安科技可转债融资2.85亿元。

  围绕打造世界一流“三张牌”、建设“数字云南”、打造5个万亿级支柱产业和8个千亿级优势产业等目标,全省全面摸排、认真筛选,组织编制上市后备企业资源库,精挑细选“金种子”企业。截至4月末,云南省储备了289家上市后备企业和43家上市“金种子”企业,初步形成“储备一批、培育一批、辅导一批、上市一批”的上市梯队。此次10家上市“金种子”企业加入之后,云南省将有53家上市“金种子”企业。(记者 张怡)

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210040000000000000011120211310174843