首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

云南“青山”变“金山”

2021年09月08日 10:14:33 来源: 昆明日报

  云南加快推进半山酒店建设。供图

  “彩云之南,我心的方向。孔雀飞去,回忆悠长……”“七彩云南”是不少游客向往的地方。如何持续释放文旅消费潜力,让云南的“绿水青山”真正变成“金山银山”?近期,云南省给出了答案。

  《云南省培育发展新型消费释放消费潜力三年行动方案(2021—2023年)》明确,云南省将实施包括培育新型文旅消费在内的“七大行动”22条措施,培育壮大新型消费,促进消费提档升级,形成经济发展新动能。云南省将通过发挥供给侧、需求侧和管理侧“三驾马车”的拉动作用,聚焦新产品、新业态、新体验、新形象4个“新”,着力培育新型文旅消费。

  打造“三驾马车”新动力

  云南省将从供给侧、需求侧和管理侧3个方面全面发力,培育新型文旅消费。

  供给侧方面,云南省将推动旅游景区、度假区升级换代,推陈出新。一方面,优化提升老景区、线路产品;另一方面高水平建设一批特色鲜明,体现融合发展理念,满足新型消费需求的新景区景点和旅游项目。

  “我们要争取每年创建一个5A级景区、10个4A级景区。加快推进以半山酒店为代表的高品质度假、户外旅行、文化体验、主题营地等综合性文化旅游新项目建设,力争建成运营50个半山酒店,评选推出10个最美半山酒店。”省文化和旅游厅党组成员、副厅长李钰说,同时要积极引进国际、国内知名酒店集团落户云南,推动每县建成运营高品质酒店,打造一批拉动消费需求的精品旅游住宿品牌。

  需求侧方面,云南省将出台一系列鼓励和促进旅游消费的措施,鼓励发行文旅消费联名银行卡并给予特惠商户折扣、消费分期等用户权益。拓展文旅消费信贷业务,创新消费信贷抵质押模式,与金融机构合作,开发多样化文旅消费金融产品。依托“一部手机游云南”平台,推动线上旅游、科技旅游发展,实施移动支付便民示范工程,提高文旅消费便捷程度。同时,策划实施“七彩云南等您来”“云南人游云南”“文化和旅游消费季”等旅游促销活动;鼓励各州市大力开展文化和旅游促消费活动,推出景区门票优惠政策,实行通票、联票等优惠措施,鼓励新型文旅消费。

  管理侧方面,全省将继续加大旅游市场整治力度,深入推进游客购物“30天无理由退货”诚信体系构建,并实施旅游市场黑名单制度,不断优化旅游消费环境,让来滇游客安心旅游、放心消费。

  每个州市都将有IP形象

  未来3年,云南省将围绕建设文化旅游“双强省”的总体目标,按照“国际化、高端化、特色化、智慧化”的方向和全域旅游理念,聚焦新产品、培育新业态、创造新体验、重塑新形象,着力培育新型文旅消费。

  依托生物多样性、气候及地质资源等方面的优势,全省将发展高品质生态旅游,策划推出一批特色生态旅游产品和生态旅游路线;重点培育康养旅居、温泉疗愈、运动康复、医疗旅游等特色康养旅游项目,建设国际康养旅游示范区,建成一批生态康养旅游示范区;大力发展山地、水上、低空等户外运动项目,开发体旅融合产品,打造10个体育旅游示范基地,培育一批精品体育赛事。

  同时,云南省将着力发展城市休闲旅游,力争创建2个国家文化和旅游消费试点城市、3个国家夜间文旅消费聚集区和5个国家级旅游休闲街区;持续发展乡村旅游,新创建5个全国乡村旅游重点镇、30个以上旅游重点村、50个以上以乡村旅游为主题的A级景区,助力乡村振兴;大力发展红色旅游,加快实施长征国家文化公园(云南段)建设,打造一批高A级红色旅游景区。

  “在巩固提升‘七彩云南’品牌基础上,云南省将培育打造世界一流‘健康生活目的地’‘大滇西旅游环线’‘国际康养旅游示范区’新品牌,并实施全省文旅IP塑造工程,每个州市都将结合自己资源特色和比较优势打造1个有识别度的IP形象。”李钰说,大力推动人工智能、虚拟现实、混合现实、全息互动等沉浸式体验技术在旅游服务和产品开发等的应用,发展智慧旅游,提升游客满意度和体验度。

  云南省将丰富文旅消费新业态新产品,培育文旅消费集聚区,提升文旅智慧服务水平,推动全省新型文旅消费。(李思凡)

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210040000000000000011120211310174832