首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

云南到货31.64万支流感疫苗

2021年09月07日 09:20:36 来源: 昆明日报

  昨日,记者从云南省疾控中心获悉,目前云南省已有流感疫苗到货,7月至8月全省共到货31.64万支。省疾控中心提醒,9月、10月是流感疫苗最佳接种时机,建议市民就近预约接种。

  根据国家流感中心最新的监测数据,截至8月29日,南、北方省份流感活动处于非流行季水平,但南方省份的流感阳性检出量呈现上升趋势。目前,我国批准上市的流感疫苗分为三价灭活疫苗、四价灭活疫苗等。中国疾控中心编制印发的《中国流感疫苗预防接种技术指南(2020—2021)》指出,受种者自愿选择接种任一种流感疫苗,无优先推荐。

  云南省疾控中心相关负责人介绍,流感疫苗是预防流感最经济、最有效的手段。流感疫苗属二类疫苗,遵循自愿接种和自费的原则。流感疫苗对人体的保护可达70%—90%,即使在接种后患上流感,也能减轻其症状并降低并发症的几率。7月至8月,云南省流感疫苗到货共计31.64万支。供应地区包括昆明市的五华、盘龙、官渡、西山、呈贡、安宁、富民、宜良、石林、寻甸、东川11个县(市)区,以及其他15个州市的62个县(市)区。

  “这段时间已经陆续有人来接种流感疫苗。”在昆明市第二人民医院北院区预防接种门诊,接种医生介绍,从立秋后流感疫苗到货以来,已接种100多人份,目前三价和四价灭活疫苗数量充足。接种1支三价流感疫苗的费用是92元,接种1支四价流感疫苗的费用是152元。“需要注意的是,流感疫苗与新冠疫苗要间隔14 天以上接种。”该医生提醒。

  为何流感疫苗需要每年接种?云南省疾控中心专家解释,由于流感“百变”的病毒基因和“多样”的宿主生物学特性,不断出现新的变异毒株,可在人群中广泛传播,造成反复感染和发病。考虑到流感疫苗的保护作用只维持6个月至8个月,因此,建议每年接种流感疫苗。接种流感疫苗的最佳时机是在每年的流感季节开始前,一般9月、10月份是最佳接种时期。在接种流感疫苗2周至3周后,通常可以获得免疫力,当机体接触到疫苗所针对的流感病毒时就可以启动保护性免疫反应。但是,接种流感疫苗后也不能高枕无忧,平时还是需要采取预防和保护措施。(记者 张晓莉)

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210040000000000000011120211310172466