首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

牛栏江-滇池补水工程效益显著 已累计向昆明补水逾40亿立方米

2021年09月07日 09:20:36 来源: 云南日报

  日前,记者从省水利厅获悉,截至今年8月31日,牛栏江-滇池补水工程已累计向昆明补水40.01亿立方米,其中城市应急供水2.80亿立方米,向滇池补水37.21亿立方米,充分发挥了向滇池补充生态水量、为昆明城市供水提供应急备用水源、下游兴利防洪服务等多方面的综合功能。

  根据生态环境部门监测数据,牛栏江-滇池补水工程自2013年12月28日投入运行以来,对滇池水质提升、水环境改善、水生态修复发挥了决定性作用。2020年滇池外海水质有4个月达到Ⅳ类,草海有2个月达到Ⅲ类。滇池污染指标明显下降,水体透明度上升,水环境得到明显改善,生态补水效益显著。

  昆明市属严重缺水城市,供水压力长期存在。从2014年4月起,昆明市根据主城区主要供水水源“七库”的蓄水情况,适时启动牛栏江应急供水工程。去年,云南省遭遇近10年来最严重的干旱,昆明市“七库”一站蓄水情况不足导致城市供水形势严峻,今年前8个月,牛栏江-滇池补水工程向昆明城市应急供水0.91亿立方米,相当于主城区供水量的30%,极大地缓解了城市供水压力。

  牛栏江-滇池补水工程还为亚洲第一大人工瀑布公园提供了景观水源,为改善城市生态环境起到了良好的示范作用。(记者 王淑娟)

  

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210040000000000000011120211310172417