首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

45秒!昆明丽阳星城二期“烂尾楼”爆破成功

2021年08月28日 10:15:45 来源: 昆明日报

  45秒!丽阳星城二期“烂尾楼”爆破成功

8月27日15点30分,随着几声巨响,丽阳星城二期“烂尾楼”成功爆破。记者 赵伟 摄

  “5、4、3、2、1,起爆!”昨日15点30分,随着现场指挥部的一声令下,爆破声接连响起,丽阳星城二期A1\A3\A4地块的“烂尾楼”一栋接一栋倒下。这块存在了近10年的“城市伤疤”,终于完成了修复的关键一步。

  爆破拆除工作的顺利完成,让西北新城的这个烂尾项目尘埃落定,回应了社会对该地块的关注,也是昆明市“一项目一方案”化解烂尾项目的成功案例。

  45秒顺利完成爆破

  广东中人爆破工程有限公司相关负责人介绍,此次爆破工作共使用了4.6吨炸药,设置了8.5万个爆点,爆破方式为电力引爆、延时爆破,约45秒完成了15栋楼的爆破工作。

  在8月13日的小范围试验爆破中,共使用96公斤炸药、1600发雷管,对15栋楼中的3根立柱和23面墙进行了爆破试验。试爆结果证明:装药参数准确、爆破器材性能良好、爆破网路安全可靠。

  爆破前,广东中人爆破工程有限公司在楼房的倒塌方向构筑了减震堤,切断了场界周边地下室顶板作为减震沟,隔断了爆破震动的传播。对装药爆破部位、爆破切口范围采用了多层密目网进行包裹覆盖防护,一般部位使用20层密目网,重点部位则增加到了30层,成功将爆破飞石距离控制在了30米以内。

  针对其中一栋楼未完全倒下的情况,指挥部专家介绍,该栋楼爆破解体不充分,但在预期范围内,不需要二次爆破,后续将由工程机械进行处理。此次爆破产生的建筑垃圾将运送至固定地点粉碎,进行无害化处理。处理后的石子、细沙等将作为道路水稳层进行再利用。

  2000余名保障人员现场警戒

  为确保爆破工作万无一失,此次公安、消防、应急抢险等部门共出动2000余名保障人员,成立了现场消防救援队、综合应急队、防汛应急队、城管后勤队等8支应急抢险救援队伍,成立了5支应急通信、供电、自来水、燃气、铁路等应急抢险或检测队伍,做好各类突发事故的应急救援和处置准备。五华消防大队调度25台消防降尘车,设置21个固定降尘点、4个机动补位降尘点,爆破后第一时间进入指定点洒水降尘。

  爆破作业实施期间对西北三环、海源北路、商院路、云冶铁路、海屯路围合区域实施了临时交通管制。慧谷路、慧宁路、海源北路、西三环主道、辅道、云冶铁路等分别设置车辆禁停区,禁止所有车辆停放。

  5300多名群众临时疏散

  爆破当天涉及的疏散群众约2000户5300多人,黑林铺街道严格按照疏散区域内“区不漏栋、栋不漏户、户不漏人、集中组织、包户到人、全面疏散、人员不聚”的要求,采取片区负责制,将疏散工作分为4个片区进行,并由企业对涉及疏散的人员每户给予150元疏散补贴。街道、社区工作人员“包户到人”,对个别行动不便、需要照顾的人员实施“一户一策”,分别在酒店和医院进行了临时妥善安顿。

  作业期间,警戒区范围内所有人员疏散完毕后,公安机关会同相关工作人员实施临时管控,严禁无关人员进入警戒区范围内。

  保证金提供后续保障

  此前,指挥部聘请了具备资质的第三方检测公司,对爆破施工周边影响范围内建筑物主体结构进行规范测量。爆破拆除时,工程技术领域专家及相关法律顾问在现场接受咨询。如周边建筑出现应急状况,房屋监测组将立即上报指挥部进行处置。拆除后周边住户反映房屋有损坏时,也将立即组织检测人员入户检测,确保周围住户财产出现损失时得到及时、合理、妥善解决。

  值得一提的是,西房公司、广东中人公司在此前6000万元工程保险的基础上增加了保额,在项目实施前缴纳与保额相等的保证金到黑林铺街道办事处指定账户。在拆除工程完成3个月后,无因拆除工程产生的相关问题再将保证金退还。

  新闻助读

  为何爆破拆除15栋高层建筑

  丽阳星城二期项目位于五华区海源北路北侧,占地约340亩,于2011年由昆明西山土地房屋开发经营(集团)有限公司启动建设。次年因资金链断裂,项目被云南锡业房地产开发经营有限公司控股接盘。2013年7月,由于各种原因,项目再次停工。除A2地块4栋高层建筑已在2015年交房,其余3个地块A1\A3\A4共计15栋高层建筑停工烂尾至今。

  2020年11月23日,西房公司100%股权及2306.86万元债务在e交网挂牌转让,最终云南鸿禾置业有限公司以97883万元摘牌成交。因该项目“烂尾”时间过长、地基基础经过浸泡淹没等外部影响,存在结构安全问题且所建项目产品与目前市场需求不匹配,西房公司申请将A1\A3\A4地块拆除重建。(记者 王恩国)

[责任编辑: 范芳钰 ]
010070210040000000000000011113481310153777