首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

高黎贡山6年监测到两栖类动物27种

2021年08月28日 10:15:44 来源: 云南日报

工作人员在山林中开展监测。

  经过6年连续野外监测,高黎贡山国家级自然保护区保山管护局隆阳分局两栖类动物野外监测工作取得成果,设置的3个两栖类监测点先后监测到两栖类动物27种,为全面掌握管护区内两栖类动物分布状况及种群数量、评估主要濒危物种状况等提供了科学依据。

  工作人员先后监测到的两栖类动物中,包括国家二级保护动物红瘰疣螈、棕黑疣螈,以及滇蛙、云南棘蛙、贡山树蛙、红蹼树蛙等。其中,每年监测到贡山树蛙100余只、滇蛙300余只、红蹼树蛙300余只。相对稳定的蛙类监测结果表明,高黎贡山生态系统完整平衡。

  “我们每次来都要对地理坐标和海拔进行准确定位,记录监测物种的名称、数量、行为和形态,同时还要监测水塘的水温、pH值和湿度。”在黑水塘监测点,保山管护局隆阳分局两栖类监测组组长李云鹏介绍,技术人员根据地形地貌和两栖动物的特点,选择管护区内的溪流、天然水塘、林下等不同类型的环境进行监测。每年5月和10月是两栖类动物监测的重点时段,除此之外,技术人员要在不同季节进山开展补充调查,以便全面掌握相关数据。

  据悉,两栖类动物作为重要的湿地栖息物种,因其对外界环境的变化极为敏感,一直被作为生态环境监测的重要指示类群。(记者 杨艳鹏 通讯员 吴秀华 莽红升)

[责任编辑: 范芳钰 ]
010070210040000000000000011113481310153741