首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

首批30余云南“神奇物种”将在手机上与公众“面对面”

2021年07月14日 09:58:06 来源: 云南日报

  COP15带动“云保护”

  ——首批30余云南“神奇物种”将在手机上与公众“面对面”

  7月11日,在COP15执委办的指导下,中华环境保护基金会、蚂蚁森林在贵阳共同启动“支持COP15,带动公众参与生物多样性保护活动”,正式在支付宝首页推出小程序“神奇物种”,每天向社会公众推介一个珍稀物种的科普故事,倡导大众通过低碳生活积攒“绿色能量”支持并参与生物多样性保护。

  据介绍,菲氏叶猴、天行长臂猿、怒江金丝猴、高黎贡羚牛等30多种栖息在云南境内却鲜为人知的特色物种,将首批通过支付宝平台与数以亿计的公众“面对面”。“神奇物种云南主题宣传月”由此同步启动,重点推介COP15举办地——被誉为“物种基因库”的生物多样性大省云南的美丽生灵。

  早在2020年,为推动社会各界了解中国作为COP15东道国在生物多样性保护方面的措施和成果,中华环境保护基金会就与蚂蚁森林联合开展了“人人一平米,共同守护生物多样性”活动,发挥互联网平台优势,带动了超过1亿人用低碳生活产生的“绿色能量”支持公益保护地建设。步行、公交出行、减纸减塑等30多种低碳行为在蚂蚁森林都可计为“绿色能量”,积累到一定程度就可以申请种下一棵真树,或在生物多样性需要保护的地区“认领”一平方米公益保护地。

  数据显示,目前已有超过1.4亿人参与蚂蚁森林公益保护地项目,2017年以来陆续在北京、青海、陕西、内蒙古、吉林、云南、四川、安徽、海南、广东10个省区市设立了16个公益保护地,总面积超过1200平方公里,守护野生动植物超过1500种。(记者 李承韩)

[责任编辑: 刘东 ]
010070210040000000000000011129121310059823