首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

区块链助力“云菜”出滇 蔬菜从生产到交易信息全流程溯源

2021年03月14日 09:23:06 来源: 云南日报

  近日,云南省绿色食品发展中心首次将小包装蔬菜上线“孔雀码”平台,消费者用支付宝扫一扫包装上的“孔雀码”,就可查看蔬菜产地、加工、包装等详细信息,云菜实现从种植、采收、加工和销售各环节数据上链。

  此次上线的商品包括大娃娃菜、京包菜、上海青等9种小包装蔬菜,预计每天有2.5万吨从云南运往一线城市。此次使用的云南蔬菜小包装管理平台引入了区块链加密算法、点对点网络、共识算法等技术,可以将蔬菜从生产到交易的全流程打上时间戳,在满足小包装蔬菜产业标准化需求的同时,解决了传统特色农产品溯源环节数据记录易篡改、产品验真时效低等问题。小包装蔬菜是云南优势特色产业,全省每年有近70%的蔬菜产品销往全国150多座城市和40多个国家和地区,“孔雀码”通过区块链等新兴技术的运用更好地助力“云菜出滇”。

  目前,越来越多的云南企业将茶叶、坚果、橡胶、酒、蜂蜜等特色商品上线“孔雀码”平台,实现了商品种植、生产、制作等环节的信息全流程溯源。

  “孔雀码”是省政府与阿里巴巴共同打造,省发改委(数字经济局)指导建设的国内首个省级区块链溯源商品码。利用区块链技术不可篡改、可追溯等特点,可以有效打通供货商、销售商、物流、政府、检测机构间的防伪、溯源、全程追溯信息。

  据悉,阿里巴巴近年来通过数字技术不断构建和完善开放的数字农业新基础设施,从源头解决农产品进城“最先一公里”问题。从田间地头到城市餐桌,推动农业产供销全链路数字化升级,率先探索和落地数字农业模式。(记者 段晓瑞)

[责任编辑: 刘东 ]
010070210040000000000000011129121398085841