首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

COP15,展示绿色美丽云南

2021年03月12日 09:52:50 来源: 云南日报

  生态系统保护和修复、碳达峰、碳中和、绿色转型……这些关于绿色发展的词汇是政府工作报告和纲要草案中的“靓词”,也是代表委员们热议的亮点。大会期间,习近平总书记在参加内蒙古、青海代表团审议时均强调了生态保护、绿色低碳发展的重要性,学习习近平总书记的重要讲话,云南代表委员们不约而同地谈起了办好联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)这件大事特事,为举全省之力落实好习近平总书记向世界发出的“春城之邀”积极建言献策。

  “云南是‘动植物王国’,被誉为‘世界物种基因库’,生物多样性是极其宝贵的优势资源和核心竞争力。”李彪代表向大会提交了一份关于构建云南生物多样性保护和生物资源绿色发展示范区的建议。他说,云南的生物多样性保护不但具有全国意义,还具有世界意义,希望借助COP15这次盛会,全面展示云南生物多样性保护成果和经验。谈及生物资源的开发利用,李彪认为,“云南丰富的生物资源,为未来的发展提供了巨大空间。”

  “2021年重点工作部分,特别提到‘实施生物多样性保护重大工程’,要争取国家支持更多的生物多样性保护工程落地云南。”赵永平代表认为,云南要以承办COP15为契机,抓住国家政策机遇,在生物多样性保护优先区域,谋划实施一批重点保护工程,为全国乃至全球探索成功经验模式。

  云南作为祖国西南重要生态安全屏障,多年来一直在积极践行习近平生态文明思想,努力在生态文明建设排头兵上不断取得新进展。据了解,近年来,云南在多个重要生态屏障区,开展了区域生物多样性保护工程、生态廊道连通和建设工程、就地保护与迁地保护工程、濒危物种抢救性保护工程等,与此同时,还不断加大投入,加强生物多样性保护试点示范。

  “实施生物多样性保护重大工程,是加强生物多样性保护的一项重要举措。”代表委员们表示,这对于科学合理有序利用生物资源,保障生态系统稳定健康,维护生态安全,满足人民群众生态环境需要,促进绿色发展,都具有重要意义。要以承办COP15为重大机遇,以更大力度推进生物多样性保护,为筑牢祖国西南生态安全屏障作出更大贡献。

  “COP15是一次重要展示机会。”自澄江化石地自然博物馆被列为COP15参观考察点后,郭进代表就一直在思考着“如何讲好生命大爆发、生命大演化、生物多样性的地球生命故事”。代俊峰委员同样认为,提高公众生物多样性保护参与度十分重要,要加大宣传力度,不断提升全民生物多样性的保护意识。(记者 左超)

[责任编辑: 范芳钰 ]
010070210040000000000000011113481398045951