首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

云南:环保包装让快递业“绿”起来

2020年12月26日 09:24:28 来源: 云南日报

  数据显示,1月至10月,全省快递业务量累计完成4.97亿件,同比增长45.35%;快递业务收入累计完成59.37亿元。“双11”期间,全省邮(快)件处理总量达7904.88万件,期间最高日处理量为1136.4万件,接近全省单日每4.2人即收寄1件快件。随着快递行业包装总量的迅速增长,如何妥善处理快递包装成为行业转型发展必须要直面的问题。

  近年来,全省邮政业全力推动行业绿色包装推广应用、塑料污染治理、节能减排等生态环保工作,围绕“9792”工程量化指标,着力开展黑色包装袋等重金属和特定物质超标包装专项整治、邮件快件过度包装随意包装专项治理和“三不”专项治理等工作。全面抓住前、中、后三个端口,前端应用一联电子面单、“瘦身胶带”“即充即用”型填充物、悬空紧固包装和免胶带纸箱,推行电商件不再二次包装;对中端的生产方式进行节能减排,开展“不抛扔”整治,保证减量化的效果;在后端推行设置标准包装废弃物回收装置,鼓励企业做好包装废弃物的回收利用,降低包装耗用量,减少环境污染。

  “截至目前,‘9792’工程任务目标全省电子运单使用率达99%,45毫米以下瘦身胶带封装比例达到85%,电商快件不再二次包装率达74%,循环中转袋使用率达87%,新增设置包装废弃物回收装置1979个,新能源或者清洁能源车辆保有量达616辆。”省邮政管理局相关负责人介绍,比如顺丰快递通过绿色包装产品的研发与创新,推出了丰BOX终端循环包装箱,它具备免胶纸、免内填充、防水等功能,同时抗压性是一次性纸箱的4倍,且可追踪,方便折叠、可循环使用50次。每百个丰BOX,可减少使用5000个纸箱、154卷胶纸、300卷气泡膜、95%内缓冲,将有效减少快递过度包装与浪费。

  “目前,通过抓住快递可循环包装试点应用作为行业绿色发展的新着力点,云南省正积累快递可循环包装应用经验,推动快递绿色包装标准化、绿色化、减量化、可循环‘四化’建设,行业节能减排加速推进,网络布局更加集约高效,运输更加清洁低碳环保,快递包装绿色治理取得了初步成效。”该负责人说。(记者 李承韩)

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210040000000000000011120211396196761