首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

云南文旅总收入破万亿元 提前完成“十三五”规划目标

2020年11月26日 11:01:09 来源: 昆明日报

  云南文旅总收入破万亿元

  提前完成“十三五”规划目标

  来自云南省文化和旅游厅的数据显示,截至2019年底,云南省接待海内外游客8.07亿人次,文旅总收入达到12291.69亿元,完成“十三五”规划目标的132.76%和122.91%。

  省文化和旅游厅党组成员、副厅长杨澄表示,“十三五”期间,云南省文旅行业按照省委、省政府建设最美云南、打造“三张牌”等决策部署,坚持以国际化、高端化、特色化、智慧化为方向,加快文化建设,推进旅游产业转型升级。截至2019年底,全省文旅主要指标提前实现了“十三五”规划主要目标。

  数据显示,截至2019年底,云南省接待海内外游客数从2015年的3.30亿人次增加到2019年的8.07亿人次。文旅总收入由4181.79亿元增加到12291.69亿元,分别年均增长25.3%和30.9%。其中,2019年旅游总收入、旅游总人数在全国的排名分别为第6位和第9位。

  文旅产业增加值由1288.31亿元增加到3430.97亿元,年均增长27.7%,完成“十三五”规划目标的107.22%,占全省第三产业增加值的28.1%,占全省国内生产总值的14.8%,基本实现“十三五”规划占比15.0%的目标。其中,旅游产业增加值为2758.80亿元,文化产业增加值为672.17亿元,分别完成“十三五”规划目标的110.35%和96.02%。

  2020年,文旅行业受到新冠肺炎疫情影响,云南省政府印发《云南省支持文旅产业应对新冠肺炎疫情加快转型发展若干措施》,从降低企业运营成本、加大企业信贷支持、加快推进文旅业态升级、建立项目推进激励机制、完善市场推广机制5个方面,提出了18条具体举措,以应对新冠肺炎疫情对全省旅游产业带来的冲击,促进旅游产业转型升级,推动旅游产业健康发展。目前,全省文化旅游市场正稳步复苏。

  自恢复省内游和跨省游以来,云南一手抓旅游行业复工复产,一手抓疫情防控和旅游市场秩序整治,确保旅游市场安全有序。同时,推进旅游市场整治工作,守护好云南旅游的金字招牌。

  杨澄表示,数据显示,今年清明、五一、端午等假期,全省旅游市场逐步回暖,接待游客量分别同比恢复53.7%、66.8%和76.2%,旅游收入分别同比恢复55.3%、68.6%和78.6%。国庆中秋“双节”期间,全省旅游经济进一步恢复,全省游客接待量按可比口径同比恢复79%,与全国持平;实现旅游总收入同比恢复80.4%,高于全国10个百分点。

  截至目前,云南省332家A级旅游景区已开放330家,复工复产率达到99.4%;全省1047家旅行社已复工686家,复工复产率达到65.52%;全省610家星级饭店恢复营业567家,复工复产率达到92.95%。

  相关

  北上赏雪南下避寒 跟团游云南最热门

  海南首届温泉文化旅游节、新疆冬季旅游专场推介会、冬游西藏暨国道318旅游推介会……11月下旬,全国各地纷纷启动冬季旅游推介活动。哪些目的地人气更高?携程“冬季旅游度假人气榜”显示,11月下旬到12月,云南是最热门的跟团游目的地。

  数据显示,今年冬季旅游,不少游客特别是家庭出游,更青睐省心省力的跟团游。北上赏雪、南下避寒,成为游客冬季出游的两大主题。凭借温暖的气候、丰富的旅游资源,云南成为跟团游第一大人气目的地。跟团游数据显示,最近一周,云南、海南、北京、黑龙江、四川等线路人气上涨更快。从私家团人气排行榜来看,丽江、三亚、成都、贵阳、九寨沟、呼和浩特、西宁、桂林、张家界、兰州是近期的热门目的地。“丽江+大理+泸沽湖6日私家团”上榜热门线路。

  在全国游客到云南避寒的同时,也有不少云南人选择北上赏雪。数据显示,到北方赏雪的昆明市民的增速排名全国第8位。

  随着雪场的开放,滑雪旅游线路的人气越来越热,预订增幅超300%。自驾去赏雪的方式,也受到游客青睐。许多游客还首次体验了在旅游平台上租车自驾游。携程数据显示,近期,单日预订量峰值达到57600车/日,同比增长470%。其中,63%是首次租车的新用户。国内租车自驾游人气榜显示,三亚、成都、海口、上海、昆明、重庆、西安、广州、大理、北京是人气最高的租车城市。(记者 李思凡)

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210040000000000000011120211395441081