首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

云南城镇职工转移接续医保关系只需21个工作日

2020年11月26日 11:01:09 来源: 昆明日报

  云南城镇职工注意啦

  转移接续医保关系只要21个工作日

  近日,有市民问:工作调动到昆明,转移接续医保关系需要多久?记者昨日从云南省医疗保障局获悉,即日起,21个工作日内就能办好医保关系转出、转入接续和转移资金审核,工作人员还会主动提醒超过3个月未办理医保关系转移接续的参保人。

  1个工作日办好迁出手续

  关于办理医保关系转出,省医保局23日发布的《关于加强城镇职工基本医疗保险关系转移接续经办服务的通知》(下称《通知》)明确,医保关系转出地医保经办机构在收到参保单位或参保人提交医保关系转移接续转出申请后,应在1个工作日内完成审核办理。对申请内容有误的,要书面一次性告知,做到申请“最多跑一次”。

  昨日上午,刚刚办完医保迁出手续的昆明市民朱薇说:“从填写跨统筹地区医保关系转移申请表到办好医保关系迁出手续,一个上午就搞定了。”

  《通知》明确,对申请人个人账户结余资金、医保待遇享受情况等医保信息系统内可查询信息,不得要求申请单位(人)重复提供证明材料。申请审核完成后,应向申请单位(人)完整提供参保凭证等医保关系转移接续材料,通过书面告知书、短信等方式准确告知参保人医保关系转出情况,并跟踪了解医保关系接续情况。对在省内跨统筹区办理医保关系转移接续的,转出地医保经办机构应主动将医保关系转出办理情况,书面函告转入地医保经办机构,提醒做好医保关系转入接续工作。因转入地无个人账户制度或拒接个人账户等原因,个人账户余额无法转移接续的,可申请一次性清退个人账户。

  20个工作日完成转入接续

  关于办理医保关系转入接续,《通知》明确,医保关系转入地医保经办机构在收到参保单位或参保人提交医保关系转移接续申请表后,应在20个工作日内完成医保关系接续和转移资金审核工作,并通过书面告知书、短信、医保系统等方式准确告知参保人医保关系转入情况。对收到转出地医保经办机构书面函告,但未收到参保单位或参保人提交医保关系转入申请的,应主动联系参保单位或参保人,做好医保关系转入经办服务,避免参保人断保影响医保待遇享受。

  《通知》明确,医保关系转移接续人员从原参保地中止医疗保险缴费之月起,应在3个月内在转入地接续医保关系。参保缴费中断不超过3个月且补缴中断期间医疗保险费的,视同连续参保,补划个人账户,其间发生的医疗费用,按规定予以支付。超过3个月未及时办理医保关系转移接续的(非参保单位、参保人原因除外),按照新参保办理,中断缴费期间发生的医疗费用,医疗保险统筹基金不予支付。

  妥善处理转移接续中出现的断保问题

  《通知》明确,对未按照国家规定,超过3个月未及时办理医保关系转移接续的参保人,转出地与转入地医保经办机构不能简单将医保待遇做停保、断保处理,要主动提醒,主动服务,并深入分析原因,如非参保单位、参保人主观原因导致的,可采取“一事一议”方式,积极帮助参保单位、参保人完成保费补缴补划,断保期间应缴纳保费根据医保关系转接时点,由相关单位分别承担,当补缴完成后,继续享受相关医保待遇。(记者 黄河清)

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210040000000000000011120211395441061