首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

云南拟出台完善经济体制配套政策

2020年11月25日 09:22:07 来源: 云南日报

  日前,云南省发展和改革委员会牵头拟定了《云南省关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的配套政策(征求意见稿)》(下称《政策》),围绕七大关键领域改革,从激发市场主体活力、夯实市场经济基础性制度等八个方面,提出24条举措。同时,就《政策》提出的各项举措,征求意见及建议。

  在激发市场主体活力,夯实市场经济基础性制度方面,《政策》提出了推进国资国企改革、营造非公有制经济发展的制度环境、稳妥推进自然垄断行业改革、全面健全产权保护等六项举措。在推进自然垄断行业改革方面,包括全面深化电力体制改革,推进昆明电力交易中心独立规范运行,研究制定云南省电力现货市场建设方案和交易规则。组建云南省国有资本控股、投资主体多元化的省级石油天然气管网公司。支持各类市场主体积极参与云南油气勘查开采和天然气进口。

  在市场经济基础性制度方面,《政策》提出全面健全产权保护制度、全面实施市场准入负面清单制度、全面落实公平竞争审查制度。其中,要求强化公平竞争审查制度的刚性约束,健全第三方评估机制和抽查、考核、公示制度,坚决清理妨碍公平竞争和统一市场。

  在要素市场化配置体制机制方面,《政策》提出健全统一开放的要素市场,推动政府定价机制由制定价格水平向制定定价规则转变,构建要素价格公示和动态监测预警体系。

  此外,《政策》还从转变政府职能、坚持和完善民生保障制度、构建开放型经济新体制、强化组织保障等方面,提出构建更加完备、更加成熟的高水平社会主义市场经济体制。(首席记者 廖兴阳)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210040000000000000011120101395414131